Все новости
Обновлено 

В кабмине поддержали законопроект о всероссийской реновации

Отмечается, что необходимо доработать положения законопроекта об определении границ территории комплексного развития

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности подготовила проект положительного отзыва кабмина на внесенный в сентябре в Госдуму проект о порядке комплексного преобразования территорий, предусматривающий реконструкцию жилищного фонда. Текст есть в распоряжении ТАСС.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учета замечаний", - говорится в проекте отзыва.

В частности, его составители указывают на то, что "дополнительной проработке подлежат положения законопроекта об определении границ территории комплексного развития", при этом в границы такой территории могут быть включены не только аварийные дома, но и иные объекты. "В целях обеспечения учета интересов граждан и юридических лиц при реализации проектов комплексной застройки требуют уточнения критерии, которым должны соответствовать такие территории", - сказано в документе.

Также в правительственной комиссии просят уточнить перечень случаев, при которых решение о комплексном развитии территории и порядке его реализации может приниматься кабмином, властями субъекта РФ, "а также в каких случаях принятие такого решения может быть передано органами государственной власти субъекта РФ органу местного самоуправления". Указывается и на необходимость увязки положений законопроекта с национальными целями и проектами.

Еще одно замечание связано с голосованием жильцов по вопросу включения дома в программу по сносу и реконструкции. Предложенный порядок необходимо "соотнести с действующим порядком подсчета голосов, установленным Жилищным кодексом", считают в кабмине. В правительстве также указывают, что реализация законопроекта может повлечь дополнительные расходы бюджетов бюджетной системы РФ.

Законопроект был внесен группой сенаторов и главой профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, он дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы.

Теги