Все новости

Маршруты промышленного туризма запустят в Ивановской области в 2021 году

По мнению руководителя Центра развития туризма и гостеприимства региона, промышленный туризм повысит инвестпривлекательность области, популяризирует производственные достижения и будет способствовать профориентации учащихся

ТАСС, 20 октября. Туристические маршруты на промышленные предприятия Ивановской области запустят в регионе в 2021 году. Это позволит популяризировать производственные достижения и повысит инвестпривлекательность региона, сообщила ТАСС во вторник руководитель Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

Под промышленным туризмом понимается посещение промышленных предприятий туристами или детскими группами, которые могут проводиться для повышения инвестиционной привлекательности, развития МСП, профориентации среди школьников и студентов. Туристов, как правило, привлекает желание поближе познакомиться с регионом с помощью "погружения" в деятельность предприятий. Помимо крупных промышленных предприятий, туристы могут посещать производства субъектов малого и среднего бизнеса.

"Мы участвуем в программе Минэкономразвития России по развитию промышленного туризма. В связи с этим уже в следующем году мы запустим туристические маршруты по самым интересным предприятиям региона, где можно будет посмотреть на весь технологический процесс. Причем, нам интересно показать Ивановскую область со всех сторон, не только ее текстильное наследие. Таким образом, планируются туры, как на [текстильное производство] "Шуйские ситцы", так и на "Палехский иконостас", где изготавливают известные на всю страну иконостасы и иконы", - сообщила собеседница агентства, отметив, что это новое направление для региона, которое, как планируется, войдет в нацпроект по туризму.

По словам Грушецкой, в настоящий момент отобраны 15 потенциальных предприятий, готовых принять участие в этом проекте, однако в ходе проработки маршрутов их количество может быть скорректировано. "Промышленный туризм позволит повысить инвестпривлекательность региона, предприятиям - популяризировать производственные достижения, кроме того, это будет способствовать профориентации учащихся. Для этого в ближайшее время будет проводиться большая программа по обучению экскурсоводов", - сообщила руководитель турцентра.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал форсировать развитие внутреннего туризма. Глава государства предложил бизнесу формировать привлекательные маршруты и открывать новые туристические направления в стране. В настоящий момент Ивановскую область ежегодно посещают порядка 820 тыс. туристов. К 2024 году местные власти намерены увеличить эту цифру до 2 млн человек.