Все новости

50 лет "Спортлото": вспоминаем историю и оцениваем шансы выиграть (очень страшные расчеты)

Проведение юбилейного тиража "Спортлото", 1990 год
© Игорь Уткин, Александр Яковлев/ТАСС
20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста состоялся розыгрыш первого тиража билетов "Спортлото". Каковы шансы угадать правильную комбинацию чисел, как лотереи связаны с Великой Китайской стеной и имеет ли "Спортлото" отношение к спорту?

История и география

В 1969-м власти СССР подали официальную заявку на выдвижение Москвы в кандидаты на проведение XXI летних Олимпийских игр 1976 года. Международные соревнования такого уровня требовали крупного государственного финансирования. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, по предложению заместителя председателя Спорткомитета СССР Виктора Ивонина часть средств решили получать от организации новой государственной лотереи. Предполагалось одну половину вырученных от продажи билетов средств выделять на выигрыши, а другую — на финансирование спорта.

Хотя в 1970 году местом проведения Игр-1976 выбрали Монреаль (Канада), советское руководство одобрило организацию новой лотереи — "Спортлото".

Главная азартная игра позднего Советского Союза очень быстро обрела популярность. Несмотря на то что изначально в лотерее участвовали только москвичи, за неделю удалось продать 1,5 млн билетов стоимостью по 30 копеек каждый.

В первом розыгрыше победила инженер-экономист Людмила Морозова. Она получила 5 тыс. рублей — на эти деньги в то время можно было купить новый автомобиль.

География лотереи быстро расширялась, вторым городом, где стали продавать лотерейные билеты, уже через несколько месяцев стал Баку, за ним — Ереван, Одесса, Львов, Киев и другие. Доходы от этой лотереи, оборот каждого тиража которой достигал 9 млн рублей, обеспечивали до 80% доходов спортивного бюджета СССР.

Для Советского Союза "Спортлото" стало культурным феноменом. В своих песнях его упоминали Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. Фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82" стал самым кассовым в СССР в соответствующем году.

Совсем как в "Кено"

"Спортлото" — не первая лотерея Советского Союза. К тому времени в СССР уже были широко распространены государственные лотереи, преимущественно вещевые или денежно-вещевые. В них участник покупал билет или облигацию с номером и ждал, что он выиграет. Новую решили запустить по необычным для СССР правилам — игроки должны были самостоятельно выбирать победные числа.

Сначала для получения главного приза игроку нужно было угадать 6 чисел из 49, затем схему сменили на "6 из 45", чтобы увеличить вероятность выигрыша и повысить интерес к лотерее. В 1976 году появилось "Субботнее спортлото" — разновидность лотереи с розыгрышем по формуле "5 из 36".

Схема розыгрыша основывалась на числовой игре "Кено", известной еще в Древнем Китае. В оригинальном варианте игры использовалась таблица с 80 символами из "Тысячесловия" — философского текста, использующегося для заучивания иероглифов.

На средства, собранные с проведения древней лотереи, император профинансировал строительство Великой Китайской стены, а в СССР с помощью лотереи собирали средства на проведение Олимпиады-80. Лотереи обеспечили больше четверти бюджета летних Олимпийских игр в Москве — около 532 млн рублей.

Сегодня

Розыгрыши "Спортлото" прекратились в 1998 году. Причин потери популярности было несколько, главными из них являлись меньшие выигрыши и техническая отсталость: "Спортлото" использовало "типографский" метод — билет пересылали в центр проведения лотерей, где его обрабатывали вручную. Новые лотереи, которые организовывали частные предприниматели, "Лотто-миллион" и "Русское лото", использовали "электронную" технологию: данные о заполненных билетах передавались в вычислительный центр непосредственно из киосков.

Вернуть систему государственных лотерей решили в 2011 году в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сегодня распространителем государственных лотерей в России является "Столото". За время работы организации в бюджеты различных уровней поступило около 27 млрд рублей. Эти деньги по традиции идут на социальные проекты, связанные с развитием спорта и физической культуры в России.

Сегодня существует несколько лотерей "Спортлото" со схемами розыгрышей "4 из 20", "7 из 49", "6 из 45". С каждым годом растет количество лотерейных билетов, продающихся онлайн. В 2020 году это уже почти половина всех продаж.

Шансы выиграть

По статистике "Столото", ежемесячно победители государственных лотерей выигрывают около 3 млрд рублей, еженедельно около 20 человек получают суммы от миллиона и больше. Самую большую сумму разыграли 1 января этого года — победитель лотереи забрал 1 млрд рублей.

"Многие участники лотерей покупали сразу по несколько билетов, зачеркивая на них одни и те же комбинации чисел. Благодаря этому суммы их выигрыша умножались на количество купленных билетов. Наиболее известный случай такой победы произошел в 1985 году, когда 38-летний душанбинец Сергей Михайлов (по данным газеты "Советский спорт", 1985 год) выиграл 60 680 рублей, купив сразу несколько билетов "Спортлото" и зачеркнув в них одни и те же числа — 1, 5, 10, 21, 25", — рассказывают в "Столото". Интересно, что мужчина выбирал эту комбинацию на протяжении десяти лет, не пропуская ни одного тиража.

Преподаватель и автор курсов по теории преподавания математики Георгий Вольфсон предупреждает, что люди, решающие купить лотерейный билет, услышав "историю успеха", совершают так называемую ошибку выигравшего, забывая о тысячах скучных историй, герои которых не выиграли ничего.

"Есть такое понятие, как "математическое ожидание выигрыша". Это, грубо говоря, средняя величина выигрыша, на которую вы можете рассчитывать. [...] Вычисляется она по формуле: складываются все ваши возможные выигрыши, умноженные на вероятности этих выигрышей. Допустим, если миллион вы можете выиграть с вероятностью одна миллионная, то сумма математического ожидания выигрыша будет равна единице. Если эта сумма больше стоимости билета, то в такую игру играть можно", — рассказывает Георгий, добавляя, что устраивать лотереи с положительной суммой матожидания для организаторов не прибыльно.

Попробуем рассчитать. Допустим, речь идет о лотерее, в которой угадав из 20 чисел 4, мы получаем 10 тыс. рублей. Стоит ли играть в такую лотерею? Найдем вероятность математического ожидания.

Сначала рассчитаем вероятность того, что мы выиграем. Вероятность — это количество благоприятных нам исходов, то есть один (мы угадали) разделить на общее количество исходов.

Первое число мы выбираем из 20 вариантов, второе — из 19, третье — из 18, четвертое — из 17. Соответственно, нам нужно умножить 20 на 19, на 18 и на 17 и разделить все это на 24, потому что это количество способов переставить эти четыре числа между собой. Получаем 4845. Вероятность угадать все четыре числа — 14845

Таким образом, с этой вероятностью мы выигрываем 10 тыс. рублей и с вероятностью​​​​​ 48444845 мы проигрываем. В первом случае мы выигрываем 10 000 без ста рублей, потраченных на билет, то есть 9 900. Во втором случае мы теряем сто рублей.

Математическое ожидание будет равно сумме вероятности угадать все четыре числа (то есть 14845) умноженной на возможный выигрыш (то есть на 9 900) и вероятности того, что мы не угадаем (48444845) умноженной на наш финансовый результат в этом случае (минус 100, эти деньги мы потратили на билет). Получаем приблизительно минус 97. 

“Весь вопрос в том, готовы ли вы свои эмоции от игры в лотерею купить за разницу между стоимостью билета и математическим ожиданием выигрыша”, — объясняет Георгий.

использованы материалы ТАСС-ДОСЬЕ

Алена Фокеева