Все новости

Организаторы рассказали, какие слова вызвали трудности у участников "Тотального диктанта"

Больше всего ошибок участники допускали в словах "философские", "приемлемый" и "Земля"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Большинство ошибок участники акции "Тотальный диктант", которая состоялась 17 октября, допускали в словах "философские", "приемлемый" и "Земля", заявил во вторник председатель филологического совета "Тотального диктанта" Владимир Пахомов на пресс-конференции в ТАСС.

"Было достаточно много ошибок на слово "философские", где возникала буква "в" вместо "ф", хотя проверочное слово "философия". Опять же ожидаемо вызвало трудности слово "приемлемый", сложное слово, где надо было написать букву "е" вместо "и". И уже не первый раз для Тотального диктанта встречается в тексте слово "Земля" в значении планета, в данном случае необходима была прописная буква, здесь тоже были работы, в которых это слово было написано со строчной", - сообщил Пахомов.

По его словам, также трудности у писавших диктант вызвало слово "недоставало". "Это действительно в топе ошибок, это было ожидаемо", - сказал Пахомов. Он напомнил правило, по которому глагольная приставка "недо-" пишется слитно.

Пахомов добавил, что организаторов приятно удивило малое число ошибок в слове "экстерном". "На это слово сделано очень мало ошибок, хотя слово было непростое", - отметил Пахомов.

Пунктуационные ошибки

Говоря о пунктуационных ошибках, он отметил, что традиционно пишущие допускали их в причастных и деепричастных оборотах. "Много ошибок при выделении причастных и деепричастных оборотов, традиционно сложное предложение оказывается сложным с пунктуационной точки зрения", - отметил он. Также сложности возникли с вводными конструкциями.

Об акции

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В 2018 году диктант написали около 230 тыс. человек в 76 странах, в 2019 году акция прошла в 81 стране, объединив более 236 тыс. человек.

Из-за пандемии акцию перенесли с апреля на октябрь текущего года.

Теги