Все новости
Обновлено 

"Пример истинного служения искусству". Деятели культуры и политики об Ирине Скобцевой

Народная артистка РСФСР умерла в возрасте 93 лет
Ирина Скобцева на открытии мемориального кабинета Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе "Главкино", 2017 год Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Ирина Скобцева на открытии мемориального кабинета Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе "Главкино", 2017 год
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева умерла 20 октября в возрасте 93 лет. Ее коллеги, деятели культуры выражают соболезнования. 

Cвои соболезнования, в частности, выразил президент РФ Владимир Путин.

Ирина Скобцева отличалась трудолюбием и любовью к своей профессии. Ее роли останутся в истории российского кинематографа, считает министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Прискорбной новостью для мира кино и театра стал уход из жизни замечательной советской и российской актрисы, народной артистки РСФСР Ирины Константиновны Скобцевой. Ее богатая творческая жизнь - пример истинного служения искусству, а роли, ставшие классикой, вошли в сокровищницу отечественного кинематографа", - сказала она журналистам.

Любимова подчеркнула, что актрису всегда отличали яркая индивидуальность и трудолюбие. "Она была чутким и отзывчивым человеком, щедро делилась своим непревзойденным талантом с молодыми коллегами, вела большую педагогическую работу. Ее смерть - невосполнимая утрата для всех", - отметила министр культуры.

"В истории нашего кинематографа это заметная фигура"

Скобцева была выдающаейся актрисой, хорошим партнером на съемочной площадке и интеллигентным человеком, рассказали ТАСС ее коллеги. "Это для меня потрясение. Я с ней снималась, она мне глубоко симпатичный человек, красавица, дивная женщина", - сказала народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. Она вспомнила, что снималась со Скобцевой в последний раз в 2003 году в фильме по Льву Толстому "Покаянная любовь". "Мы с ней общались, он была милым, интеллигентным человеком, с ней было чудесно работать на съемочной площадке", - отметила актриса.

Хитяева рассказала, что съемки фильма проходили в усадьбе Льва Толстого, где вся съемочная группа, включая Ирину Скобцеву и Юрия Соломина, собирала яблоки в знаменитых садах русского писателя. "Перед съемками нам давали тексты, и мы с ней [Скобцевой] всегда вместе репетировали, чтобы прийти уже во всеоружии на площадку, чтобы текст был органичный", - сказала актриса.

Народная артистка призналась, что со Скобцевой у нее связаны самые светлые воспоминания. "Мы с ней летали вместе за границу. Очень весело проводили время в Болгарии, нас приглашали как VIP-персон лучшие актеры страны. Это было прекраснейшее время", - добавила собеседница агентства.

Как считает народная артистка РСФСР Валентина Талызина, Скобцева была одновременно и великолепной актрисой, и прекрасной женщиной. "Она любила своего Сергея Федоровича, говорила: "вот, доживу до его столетия - и все". Справедливая была, умница, очень интеллигентная", - отметила она.

Народная артистка СССР Людмила Чурсина, несмотря на то, что лично она не пересекалась на площадке со Скобцевой, отметила, что игра ее коллеги была запоминающейся. "Она прожила достаточно продолжительную жизнь с талантливыми людьми, с мужем и детьми. Ярко играла на экране, в истории нашего кинематографа это заметная фигура", - сказала она ТАСС.

Актриса Паулина Андреева высказала соболезнования от себя и своего супруга, сына актрисы Федора Бондарчука. В своем профиле в Instagram она написала, что Скобцева умерла в один день со своим мужем - Сергеем Бондарчуком (умер 20 октября 1994 года - прим. ТАСС). "Мы скорбим и безумно скучаем, Ириша", - сказала актриса.

"Замечательная актриса и чудный человек"

Кинорежиссер, народный артист России Владимир Бортко отметил, что Скобцева, с которой ему довелось работать в двух картинах, была замечательной актрисой. Режиссер также рассказал, что она напоминала ему его мать. "Ирина Константиновна снималась у меня в двух фильмах - "Мой папа - идеалист" и "Единожды солгав". Я, во-первых, пригласил ее как очень хорошую актрису, а во-вторых, она очень похожа на мою мать. Это было важно для меня, потому что я снимал немножко про себя и про свою жизнь. Я получил большое удовольствие от этого творческого общения, потому что была замечательная актриса и чудный человек", - сказал ТАСС Владимир Бортко.

Он отметил, что сын Скобцевой Федор Бондарчук тоже снимался у него, сыграв одну из главных ролей в фильме "Душа шпиона". Бортко выразил глубокие соболезнования семье Ирины Скобцевой.

Скобцева запомнится как великая русская актриса, на счету которой множество значимых работ в кино, а также как доброжелательный, отзывчивый и интеллигентный человек, сказала ТАСС генеральный директор "Москино" Наталья Мокрицкая. "Ирину Константиновну Скобцеву я знала как великую русскую актрису. До последних лет она активно снималась, всегда была доброжелательной, отзывчивой, готовой прийти на помощь. Фильмы "Сережа", "Зигзаг удачи", "Овод", "Отелло", в которых она сыграла главную роль, навсегда останутся в истории советского и российского кино", - сказала Мокрицкая.

"Познакомилась я с ней несколько лет назад на "Кинотавре". И личное общение с Ириной Константиновной всегда было для меня радостью: безупречная, интеллигентная, красивая. К сожалению, вместе поработать не удалось", - добавила гендиректор "Москино".