Все новости

Адвокатская палата Северной Осетии не нашла нарушений со стороны Пашаева в деле Ефремова

В палате уточнили, что адвокат согласовывал со своим подзащитным все интервью, которые давал СМИ
Эльман Пашаев  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Эльман Пашаев
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Лишенный статуса бывший адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев не злоупотреблял доверием актера, согласовывал с ним все заявления в СМИ и сохранил адвокатскую тайну. Об этом говорится в ответе адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания заместителю начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Москвы, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"В ходе проверки не выявлены нарушения адвокатом п. 3 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката, и п. 2 ст. 6 КПЭА (Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката)", - говорится в документе. В ходе рассмотрения дисциплинарного дела в адвокатскую палату поступили два обращения от Ефремова, в которых он просил не лишать Пашаева статуса и заявлял, что все интервью были согласованы с ним и только с его разрешения адвокат озвучивал аспекты защиты актера. В одном из обращений, копия которого имеется в распоряжении агентства, Ефремов заявил, что все взаимодействия адвоката с журналистами СМИ происходили исключительно по его просьбе и в его интересах.

Кроме того, в ответе североосетинской адвокатской палаты говорится, что Пашаев нарушил адвокатскую этику своими высказываниями и подрывал доверие к себе и адвокатуре своими действиями. Кроме того, он нарушил запрет на беседы с адвокатами другой стороны дела без согласия своего клиента.

Во вторник прокурор Диана Галиуллина на заседании Мосгорсуда по жалобе на приговор артисту заявила, что адвокатская палата РСО - Алания не нашла нарушений со стороны Пашаева при представлении им интересов Ефремова в суде. Тем самым она отвергла доводы нового защитника актера Романа Филиппова о давлении Пашаева на актера.

13 июля президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского. 18 сентября Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз по итогам рассмотрения дисциплинарного дела.