Все новости
Обновлено 

Минпросвещения оптимизирует систему оценивания школьников с нарушением письма и чтения

Министерство также намерено проработать вопрос оказания помощи таким детям в онлайн-формате в сложившихся эпидемиологических условиях

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Министерство просвещения России намерено оптимизировать систему оценивания школьников с нарушением письма и чтения, сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению в России II Международной недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении.

"Мы планируем [проработать вопрос] оптимизации системы оценивания обучающихся, имеющих нарушения письма и чтения. И разработка контрольных измерительных материалов для таких обучающихся - это тоже очень важный вопрос, потому что мы не можем здесь не учитывать особенности развития этих ребят", - заявил Басюк.

По его словам, министерство также намерено проработать вопрос оказания помощи таким детям в онлайн-формате в сложившихся эпидемиологических условиях.

Речевой аудит

Минпросвещения поддержало предложение уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской провести речевой аудит среди детей, но оно нуждается в проработке, заявил Виктор Басюк.

Повсеместный речевой аудит в ходе пресс-конференции предложила провести уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее мнению, аудит можно было бы провести в возрасте 3,5 и 7 лет для отслеживания динамики.

"На мой взгляд, это очень интересная идея, она действительно реализуема, для этого не нужны какие-то дополнительные ресурсы", - прокомментировал Басюк.

По его словам, к этой работе следует подключить специалистов и ученых, чтобы они определили возрастные группы, когда аудит действительно нужен. "Сможем ли мы в 3 года получить достоверную информацию с учетом того, что идет только активное формирование речи ребенка?" - задался вопросом замминистра.

Он добавил, что идея нуждается в серьезной проработке, однако может быть полезна как властям, так и родителям со специалистами, которые этой проблемой занимаются.

II Международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении началась в России 19 октября. Октябрь - международный месяц осведомленности о дислексии, когда во всем мире проводят мероприятия с целью привлечения внимания к трудностям в обучении и поиску эффективных способов их преодоления.

Теги