Все новости

В Башкирии ужесточаются показания для направления на компьютерную томографию

Из-за большой очереди на исследования приниматься будут только пациенты с высокой температурой в течение нескольких дней и снижением сатурации

УФА, 20 октября. /ТАСС/. Показания для направления на компьютерную томографию в Башкирии ужесточаются из-за очереди на исследования. Теперь на обследование на томографе будут направляться люди с высокой температурой и лихорадкой, держащейся несколько дней, сообщила на брифинге во вторник заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова.

"Сейчас выполнен очень большой объем компьютерных томограмм. В случаях до 25% поражения легочной ткани - тактика лечения практически не меняется. Поэтому ужесточаются показания для направления на компьютерную томографию. Это высокая температура, лихорадка в течение нескольких дней, неэффективность лекарственной терапии и снижение сатурации. Также для диагностики используется рентген, который является информативным в случае, если поражение легочной ткани имеет свыше 20%", - сообщила Кононова.

Также возобновляется дистанционное оформление больничных листов для контактных лиц, проживающих совместно с заразившимися коронавирусом, а также для пациентов, впервые заболевших, добавила заместитель министра. На вызовы на дом кроме врачебного персонала будут ходить студенты шестого курса медуниверситета.

По состоянию на 20 октября в регионе подтверждено 9 877 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 8 755 человек, активных пациентов 1 075, умерли 48. Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки - 182.