Все новости

Ставрополье может ввести систему регистрации по QR-коду по аналогии с Москвой

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству края проработать вопрос внедрения этой технологии

СТАВРОПОЛЬ, 20 октября. /ТАСС/. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил проработать возможность внедрения в крае системы регистрации посетителей общественных заведений. Система QR-кодов поможет отслеживать цепочки заражения коронавирусом, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе губернатора.

Онлайн-сервис для регистрации посетителей ночных клубов и других заведений заработал в Москве 19 октября 2020 года. Сервис для регистрации открывается у пользователя после сканирования QR-кода на входе. Необходимо ввести номер мобильного телефона и подтвердить его, введя код из СМС-сообщения, либо авторизоваться через учетную запись портала mos.ru.

"Губернатор отметил, что для эффективного выявления контактов с заболевшими и прерывания цепочек инфекции на Ставрополье может быть использована система QR-кодов, предложенная для общественных заведений Москвы <…> Владимир Владимиров поручил правительству края проработать вопрос внедрения этой технологии на Ставрополье", - говорится в сообщении.

По данным правительства края, в отдельных территориях Ставрополья темпы заражаемости коронавирусом выше, чем в целом по региону. "Чтобы сохранить экономику и не допустить введения более строгих ограничений, нужно усиливать профилактику. Разберитесь, где у вас основные очаги заболеваемости, и примите меры, чтобы снизить темпы распространения инфекции", - цитирует пресс-служба Владимирова по итогам краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.

По данным краевого Минздрава, с начала пандемии на Ставрополье зафиксировано 19 232 случаев заражения коронавирусом. Лечение в стационаре получают 1 423 пациента, в тяжелом состоянии находятся 188 человек. Летальным исходом за пандемию из-за тяжелых осложнений завершились 383 случая заражения коронавирусом.

QR-коды для регистрации посетителей получили свыше 1,2 тыс. развлекательных учреждений Москвы. Предполагается, что если у одного из посетителей в дальнейшем будет выявлен коронавирус, то все присутствовавшие в это время получат оповещения о том, что они оказались в зоне риска. В этом случае можно будет пройти тестирование на коронавирус, чтобы вовремя выявить болезнь, начать лечение и прервать новые цепочки распространения вируса.