Все новости

"Известия": в Госдуме предлагают запретить рекламу в почтовых ящиках

По мнению депутата Госдумы Виктора Зубарева, исключениями должны стать социальная реклама и важные справочно-информационные сведения, официальные СМИ

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Виктор Зубарев направил главам Минстроя и Минцифры предложение о запрете распространения рекламы через почтовые ящики в домах без согласия жителей. Об этом сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на текст документа.

Как уточнила "Известиям" директор Института развития правового общества Дарья Гладыш, регулирование рекламы в почтовых ящиках не попадает под закон "О рекламе", поэтому контролировать объемы спама, проходящие через них, невозможно.

"Нормы отсутствуют потому, что почтовые ящики находятся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций, то есть не принадлежат гражданам", - отметил автор инициативы Виктор Зубарев.

При этом он пояснил, что в развитых странах подобное распространение безадресной рекламы запрещено, поскольку почтовые ящики являются частной собственностью граждан. Предлагается внести изменения в закон "О почтовой связи", добавив пункт о праве собственности жильцов на почтовые ящики, также дополнить закон "О рекламе" статьей об ограничении использования ящиков и запретить распространение безадресной рекламы через них. В качестве наказания предлагается установить административные штрафы (2-2,5 тыс. рублей для физических лиц, 4-12 тыс. рублей для должностных лиц, 100-500 тыс. рублей для юрлиц).

Исключениями, по мнению Зубарева, должны стать социальная реклама и важные справочно-информационные сведения, официальные СМИ.

Инициативу поддержали в Общественной палате РФ, "Деловой России" и общественном совете при министерстве строительства и ЖКХ. Министерство цифрового развития рассмотрит инициативу в установленном порядке после ее получения, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. В Минстрое на момент публикации на запрос издания не ответили.

Теги