Все новости

На счета казначейства Приморья поступило более 1,4 млрд рублей, изъятых по делу Пушкарева

Эти средства экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат, предприниматель Андрей Лушников и шесть подконтрольных им предприятий группы "Востокцемент" получили незаконно по муниципальным контрактам

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат Андрей Пушкарев, предприниматель Андрей Лушников и шесть подконтрольных им предприятий группы "Востокцемент" перечислили на счета казначейства Приморского края более 1,4 млрд рублей, изъятых у них по иску Генеральной прокуратуры. Об этом в среду ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

"В результате совместных усилий Генеральной прокуратуры, ФССП России и УФСБ России по Приморскому краю бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат Андрей Пушкарев, Андрей Лушников и шесть подконтрольных им предприятий группы "Востокцемент" во исполнение судебного решения перечислили на счета управления федерального казначейства по Приморскому краю незаконно полученные денежные средства в размере 1 млрд 452 млн рублей", - сказал Иванов.

В марте этого года Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к Пушкаревым, Лушникову и шести предприятиям группы "Востокцемент" о взыскании с них в доход государства более 1,4 млрд рублей. Эти деньги были незаконно получены по муниципальным контрактам. Судебное решение вступило в силу 1 октября после определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда, оставившим решение суда первой инстанции без изменения.

Тверской суд Москвы 9 апреля 2019 года признал Пушкарева виновным в коррупции и приговорил к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей. Суд вынес приговор и двум другим фигурантам дела. Брат экс-мэра Андрей Пушкарев осужден условно на восемь лет с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, предприниматель Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.

Судом было установлено, что в 2009-2015 годах мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах на строительство дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными группе "Востокцемент" компаниями. В результате близкие родственники мэра получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей.