Все новости

Глава Росприроднадзора и экологи прибыли на место разлива нефти в НАО

Представители федеральной и региональной власти оценят качество проводимых работ компанией "Лукойл"

ТАСС, 21 октября. Делегация из представителей федеральной и региональной власти, а также экологи и СМИ прибыли на место разлива нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) для оценки качества проводимых "Лукойлом" работ, сообщили в администрации округа.

В состав делегации вошли губернатор НАО Юрий Бездудный, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, а также известные международные экологи - главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, директор проекта WWF Алексей Книжников, представители других госорганов, общественных и экологических организаций, СМИ.

"Вместе с главой региона к месту утечки нефтесодержащей жидкости на реке Колва отправились представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, МЧС России, прокуратуры НАО, тематической площадки "Экология" Общероссийского народного фронта, Института проблем нефти и газа РАН, Всемирного фонда дикой природы, департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, ПАО "Лукойл", журналисты федеральных и региональных СМИ", - говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

По данным администрации, в настоящее время ведется обработка водной поверхности сорбентом, омывка и очистка берегов и прилегающих зеленых насаждений. В качестве превентивной меры установлен шестой рубеж боновых заграждений в районе Усинского месторождения. В работах задействовано около 200 человек и свыше 50 единиц техники, около 6000 м сорбирующих и заградительных бонов.

Разлив нефти в объеме 0,9 тонны произошел на недействующем нефтепроводе в результате его разгерметизации. Нефтяная жидкость попала в почву и водоемы. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим чрезвычайной ситуации ввели на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа. В "Лукойле" сообщали, что предприняты все меры для минимизации ущерба, разлив нефти не несет угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения.