Все новости

В Чехии из-за пандемии закрывают магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости

Решение было принято правительством Чехии, исходя из резкого ухудшения эпидемической ситуации в республике

ПРАГА, 21 октября. /ТАСС/. Власти Чехии из-за увеличения темпов распространения коронавируса приняли решение закрыть магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости. Об этом информировал в среду в Twitter министр здравоохранения республики Роман Прымула.

"Закрываются магазины, кроме, конечно, [имеющих] в ассортименте [товары] первой необходимости, - отметил он. - В торговых центрах останутся открытыми только магазины, торгующие продуктами питания, средствами дезинфекции и хозтоварами, а также аптеки".

Данное решение было принято правительством Чехии, исходя из резкого ухудшения эпидемической ситуации в республике. Власти рекомендовали работодателям, как отметил Прымула, перевести на удаленный режим работы максимальное число сотрудников, чтобы исключить личные рабочие контакты.

Передвижение граждан

Власти Чехии также ограничили передвижение граждан по республике в связи с резким увеличением темпов распространения коронавируса, заявил Роман Прымула.

Кроме того, разрешается оказывать помощь соседям, которые сами не могут сходить в магазины. Возможны поездки к ветеринарам, а также индивидуальные или в сопровождении проживающих совместно членов семьи прогулки на природе и в городских парках. Исключения также сделаны для неотложных командировок, связанных с выполнением оперативных профессиональных задач.

Возможно посещение свадеб и похорон. Жителям Чехии также разрешен выход из дома в целях обеспечения безопасности и правопорядка. Экстренные службы республики, как отметил глава Минздрава, будут работать в штатном режиме.

На дистанционный режим работы переводится максимальное число сотрудников органов государственного и муниципального управления. Приемы граждан по неотложным вопросам в госучреждениях ограничиваются двумя днями в неделю по пять часов в каждый. Прием будет осуществляться только по предварительной записи.

Работа общепита

Как сказал глава Минздрава, открытыми в Чехии останутся только служебные столовые, обслуживающие медиков и представителей других профессий, задействованных на первой линии борьбы с коронавирусом. В гостиницах и общежитиях точки общепита смогут работать с 06:00 по 22:00 по местному времени (с 07:00 до 23:00 мск) в режиме продажи еды и напитков "только через специальное окно выдачи" и исключительно проживающим там постояльцам. Продажа блюд через окно выдачи возможна в ресторанах и кафе.

"Все эти ограничения вступят в силу с 06:00 [по местному времени] в четверг. Они будут действовать до 3 ноября", - уточнил Прымула.

Ситуация с коронавирусом

Медики выявили в Чехии за прошедшие сутки максимальное за время эпидемии число заразившихся коронавирусом - 11 984. Республика, эпидемическая ситуация в которой стремительно ухудшается, в пересчете числа больных вызываемым коронавирусом заболеванием на каждые 100 тыс. жителей вышла на первое место в Евросоюзе.

По сравнению с предыдущими сутками число новых инфицированных оказалось выше на 3 908. Предыдущий антирекорд суточного прироста заразившихся был зарегистрирован в Чехии 17 октября, когда Минздрав информировал об 11 105 новых случаях заражения.

С начала пандемии общее число инфицированных в Чехии, население которой составляет около 10,7 млн человек, достигло 193 946. Наибольшая угроза распространения коронавирусной инфекции существует в районах городов Злин, Простеёв и Угерске-Градиште (юго-восток республики), Пльзень (Западная Чехия), а также в Праге.

В Чехии за почти восемь прошедших месяцев от осложнений, вызываемых коронавирусом, умерли 1 619 жителей. В стране с начала эпидемии выздоровели 79 108 заразившихся коронавирусом. На данный момент лечение проходят 113 219 пациентов - максимальное число за время эпидемиологического кризиса. Госпитализированы 4 064 гражданина, что также стало рекордным показателем. Состояние 634 из них остается тяжелым.

Жизнь в условиях ограничений

Чешские власти с 14 октября резко ужесточили социальные ограничения. В республике запрещены собрания с участием более шести человек. Закрыты школы, рестораны, бары, клубы и спортивные объекты. Со среды максимально усилен масочный режим. Обязанность предохранять органы дыхания от проникновения коронавируса теперь существует для граждан при нахождении на улице и поездках на личном автотранспорте. Нарушителям грозят штрафы, минимальная сумма которых составляет 100 крон (около четырех евро).

Темпы распространения коронавирусной инфекции ускоряются в Чехии с начала сентября. С 5 октября в республике после почти полугодового перерыва был восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен на 30 дней с возможностью последующего продления.