Все новости

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью протоиерея Смирнова

Предстоятель РПЦ отметил, что священнослужитель внес большой вклад в утверждение семейных ценностей среди современников

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью почетного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова духовенству и прихожанам храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице в Москве, в котором протоиерей был почетным настоятелем. Текст патриаршего послания приводит в среду сайт Русской православной церкви (РПЦ).

"В многообразии возложенных на него послушаний отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем, с дерзновением и сердечной простотой возвещающим людям Евангельские истины, находящим слово ободрения и поддержки для всех его чаявших. <...> Скорблю, что лично не смогу принять участие в отпевании почившего пастыря по причине нахождения на карантине по указанию врачей", - говорится в послании патриарха.

Предстоятель отметил, что Смирнов внес большой вклад в утверждение семейных ценностей среди современников. "Отец Димитрий немало потрудился на благо святой церкви: возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, работал в Церковно-общественном совете по защите от алкогольной угрозы, был членом Межсоборного присутствия и Высшего церковного совета Русской православной церкви, <...> совершал труды в Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, неустанно проповедовал, участвовал в теле- и радиопередачах, писал книги", - цитирует патриарха сайт РПЦ.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов также выразил свои соболезнования. "Покойный был известен своими яркими, подчас парадоксальными проповедями и пользовался большой любовью и уважением своего прихода и широкой православной общественности, почтением верующих различных религиозных традиций. <...> Оставляя все земные деяния и намерения почившего отца Димитрия на суд Божий, прошу Аллаха о милости к его душе", - цитирует его сайт Совета муфтиев России (СМР).

Мухетдинов отметил, что далеко не всегда был соглашался с его мнением. "Однако его лишенная лукавства, прямая манера высказывания достойна всяческого уважения, поскольку такая прямота и ясность позиции и являются залогом содержательного, а не поверхностно-протокольного диалога между религиозными деятелями и духовными традициями", - говорится в его соболезновании.

Протоиерей Димитрий Смирнов умер от хронического заболевания в среду. Ему было 69 лет.