Все новости
Обновлено 

"Вектор" ведет разработку объединенной вакцины от гриппа и коронавируса

Необходимость в данной вакцине обусловлена тем, что, согласно исследованиям, одновременное инфицирование гриппом и новым коронавирусом значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него, пояснил директор центра Ринат Максютов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора работают над созданием объединенной вакцины против гриппа и новой коронавирусной инфекции, сообщил в среду директор центра Ринат Максютов.

"Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре", - сказал он рамках XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Необходимость в данной вакцине обусловлена тем, что, согласно исследованиям, одновременное инфицирование гриппом и новым коронавирусом значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него, пояснил Максютов.

Ранее о разработке подобной вакцины сообщали и в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Исследование вакцины на подростках

"Вектор" проведет клинические исследования вакцины от коронавируса на подростках в возрасте 14-17 лет, сообщил Ринат Максютов.

"Мы запускаем несколько независимых пострегистрационных исследований: это исследования на лицах старше 60 лет на 150 добровольцах, пострегистрационные исследования на лицах старше 18 лет без возрастного ограничения как с хроническими заболеваниями, так и без на ограниченной выборке в 3 тыс. добровольцев и на расширенной в 40 тыс. добровольцев, и клинические исследования на детском населении в возрасте от 14 до 17 лет. И мы, безусловно, готовы к международным пострегистоационным исследованиям", - сказал он .

Максютов отметил, что при этом состав вакцины менять не будут.

Аллергики и пожилые люди

Вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, безопасна для аллергиков и пожилых людей, сообщил Ринат Максютов.

"Вакцина полностью безопасна как для здоровых добровольцев, так и для лиц с хроническими заболеваниями, аллергиков, лиц старшего возраста", - сказал он.

Максютов отметил, что испытания показали высокую иммуногенность вакцины. "В рамках проведенных клинических исследований на ста добровольцах мы подтвердили не только высокий профиль безопасности пептидной вакцины, но и показали высокую иммуногенность - все добровольцы, получившие вакцину, выработали иммунитет. На данной выборке у нас есть доказательства протективной эффективности в рамках уже проведенных эпидемиологических исследований", - добавил директор центра.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины, получившей название "ЭпиВакКорона", на добровольцах. Эта фаза испытаний завершилась 30 сентября, а в середине октября вакцина получила регистрационное удостоверение. Она создана на одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной - состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Это вторая вакцина, разработанная российскими специалистами.