Все новости

Опрос: большинство россиян занимаются самолечением при болезни во время отпуска

Чаще всего путешественники страдают от простудных заболеваний, укусов насекомых или диких животных, а также от отравления, отмечается в исследовании OneTwoTrip

Почти 70% россиян предпочитают самолечение походу к врачу при заболевании во время отпуска. Об этом говорят данные опроса, проведенного сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip. 

"За медицинской помощью в путешествиях россияне обращаются не слишком часто: 68% признались, что обычно занимаются самолечением. Примечательно, что такой вариант ответа чаще выбирали женщины: из них самостоятельно заботятся о своем здоровье 72%, тогда как среди мужчин - только 62%", - сообщается в исследовании. 

Опрошенные также рассказали о том, с какими болезнями сталкивались во время поездок. Простуда случалась с 68% респондентов, 53% хотя бы раз страдали от укусов насекомых или диких животных, а 45% - от отравления. Остальные варианты встречаются реже: 16% диагностировали грипп, 10% получали переломы или вывихи, а у 3% обострялись хронические заболевания. Еще 10% отметили вариант "Другое": кто-то болел бронхитом или отитом, у других появлялась аллергия, а некоторые отметили, что на отдыхе перенесли коронавирус.

Как путешественники заботятся о здоровье

Многие респонденты (78%) считают, что перед поездкой обязательно нужно оформлять медицинскую страховку, при этом 58% из них делают это только при выезде за границу. Никогда не покупают страховку 12%, а 10% оформляют ее лишь в тех случаях, когда планируют экстремальный отдых.

Аптечку с собой в поездку берут 58% опрошенных, а еще 9% ответили, что положат ее в багаж, если останется место. 33% объяснили, что покупают лекарства на месте по необходимости. Чаще всего в путешествие везут анальгетики (68%), спазмолитики (68%), противовоспалительные (52%) и антисептики (48%). 41% респондентов обязательно берут все необходимые лекарства от хронических заболеваний, 7% не уезжают на отдых без витаминных комплексов, а 4% отметили вариант "Другое".

75% опрошенным удается купить нужные лекарства на месте, а вот четверть путешественников сталкивалась с тем, что это было невозможно. В этой ситуации почти все искали аналоги, доступные в местных аптеках. А некоторые заказывали таблетки через интернет или обращались в страховую.

Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip. В нем участвовали 2 680 человек.

Теги