Все новости

Эксперт назвал одинаково эффективными перчатки и санитайзеры при правильном использовании

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов отметил, что перчатки эффективны при однократном использовании, а антисептик лучше выбирать на спиртовой основе

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Эффективность перчаток и санитайзеров для индивидуальной защиты кожи равноценна, однако перчатки стоит применять однократно, а при постоянном контакте с поверхностями в общественных местах лучше использовать спиртовые антисептики. Об этом рассказал ТАСС в среду главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

"Меры защиты кожи - и перчатки, и спиртовые антисептики - достаточно эффективны, если их правильно применять. Можно пользоваться и тем, и другим. При правильном применении [перчатки и антисептик] абсолютно равноценны", - сказал инфекционист.

Перчатки, по его словам, эффективны при однократном использовании, если избегать контакта кожи с их внешней поверхностью. "Не использовать перчатки много раз: если на них остается инфекция, то они могут быть дополнительным источником. Поэтому должны быть одноразовые перчатки, которые используются только раз, а потом их нужно правильно снимать и утилизировать, не прикасаясь к тем поверхностям, которые контактировали с другими поверхностями: дверными ручками, поручнями и прочим", - сказал он.

При этом для защиты от коронавируса наиболее эффективны кожные антисептики на спиртовой основе. "Антисептиков много, наиболее хорошо работают препараты на спиртовой основе, поскольку они растворяют оболочку вируса. Можно пользоваться кожными антисептиками для обработки: при входе и выходе из общественных мест обработка кожными антисептиками также позволяет снизить риски инфицирования", - добавил Чуланов.

Масочно-перчаточный режим стал обязательным на работающих в очном режиме предприятиях столицы в мае 2020 года. Кроме того, руководителей предприятий в Москве обязали обеспечить строгое соблюдение на рабочих местах противоэпидемических мер. Собянин также поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер работодателями.