Все новости

В Липецке впервые представят зарисовки художников с фронтов Великой Отечественной войны

Всего покажут 35 рисунков, которые были сделаны в перерывах между боями на обрывках тетрадей карандашом и углем

ТАСС, 21 октября. Липецкий областной художественный музей впервые представит 35 фронтовых зарисовок Студии военных художников имени М.Б. Грекова, которые были сделаны на Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Работы выполнены в перерывах между боями на обрывках тетрадей карандашом и углем, рассказала ТАСС в среду и.о. директора Липецкого художественного музея Светлана Иноземцева.

"Выставка будет смонтирована и открыта в конце октября. Будет представлено 35 оригинальных графических работ, которые созданы в 1941-1945 годах двенадцатью художниками Студии Грекова. Мы на выставке показываем портреты - отдельный большой мощный жанр в изобразительном искусстве, они сделаны художниками не в прекрасных условиях в студии с моделью, а на фронте с натуры. Это работы небольшого формата, обрывки тетрадей, бумага и карандаш, уголь, есть несколько акварелей", - сказала Иноземцева.

Она рассказала, что в том числе представлены портреты с названиями "Командир отряда истребителей Алексей Арфеньев", "Отважный конный разведчик Ремезов", "Знатный снайпер Гуляев" и другие. "Для нас эти фронтовые портреты стали, наравне с военными письмами, с фотографиями, ценнейшим документальным свидетельством", - сказала Иноцемцева, уточнив, что рисунки предоставлены Государственным музеем обороны Москвы.

По ее данным, на выставке будет и рисунок "Солдат на привале" народного художника СССР Николая Жукова, который родился в Москве, но детство провел в Ельце Липецкой области, где в настоящее время создан его дом-музей. Она уточнила, что можно увидеть и рисунки участников Великой Отечественной войны Ростислава Горелова, который был репрессирован в 1933 году и затем в 1943-1944 годах работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова и сделал много зарисовок на фронтах войны, а также Ивана Сорокина, работавшего в студии в 1944-1948 годах и после закончившего Московский художественный институт имени Сурикова, а также других авторов.

Студия военных художников имени М.Б. Грекова - государственная творческая организация Министерства обороны Российской Федерации, вдет свою историю с 1934 года, когда была организована изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Грекове. В годы Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт. Сегодня студия насчитывает несколько тысяч единиц фондов, хранящихся в ее запасниках.

Липецкий областной художественный музей создан в 2005 году, насчитывает 2,5 тыс. единиц хранения, его посещают около 100 тыс. человек в год. Выставка фронтовых рисунков "Победа: нам жить и помнить" будет работать с 30 октября до 20 декабря, планируется, что ее в режиме ограниченного посещения смогут увидеть около 3 тыс. человек. Выставку в онлайн-формате можно увидеть и на сайте музея.