Все новости

Выпускникам детских домов в Якутии помогут адаптироваться к самостоятельной жизни

Участниками проекта "Компас будущего" станут около 500 человек

ТАСС, 22 октября. Проект "Компас будущего", который фонд "Семья для ребенка" реализует в Якутии благодаря президентскому гранту, позволит адаптировать выпускников детских домов к самостоятельной жизни. Он направлен на оказание им юридической, социальной и психологической поддержки, а также обеспечение молодых людей средствами индивидуальной защиты, продуктами и наборами для новорожденных, сообщила ТАСС генеральный директор фонда Ольга Вешникова.

"В сентябре мы сформировали базу выпускников социальных учреждений в возрасте от 15 до 23 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Около 90% выпускников детских домов и домов-интернатов начали самостоятельную жизнь после девятого класса и не имеют тех социальных и бытовых навыков, которые детям в семьях передают родители. Поэтому резкий переход от жизни в замкнутой системе учреждений к самостоятельному проживанию часто приводит к кризисным ситуациям. Этим еще очень молодым людям необходимо профессиональное сопровождение, важно, чтобы они понимали, куда могут прийти за поддержкой в трудной жизненной ситуации", - объяснила Вешникова.

Она отметила, что проблемы с социализацией возникают у воспитанников детских домов не только из-за незнания правил поведения в обществе и неумения выстроить коммуникацию. Многие из них психологически травмированы, в детстве подвергались насилию, и чтобы помочь им перебороть детские травмы, в проект приглашены опытные психологи и психотерапевты. Необходимую помощь молодым людям окажут и юристы, которые при необходимости проконсультируют их по наследным правам, разъяснят о получении жилплощади от государства. "Мы будем выдавать нуждающимся продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты от коронавируса, а молодым мамам - наборы для новорожденных", - отметила куратор проекта.

Важной частью проекта является профориентация и трудоустройство выпускников социальных учреждений. Многие из них, получив первое образование, не работают по специальности. Часть воспитанников детских домов не заканчивает обучение и остается без работы. "Есть случаи, когда молодые люди, которые выпускаются из детдомов, попадают в места заключения, девушки рано становятся мамами. Важно перестроить их с иждивенческой модели поведения, научить обеспечивать себя всем необходимым", - сказала Вешникова.

Она отметила, что для проекта необходимы волонтеры, которые смогут привозить необходимые вещи и продукты нуждающимся, ведь участниками программы "Компас будущего" будут около 500 человек. "Конечно, наиболее удачным развитием нашего проекта станет привлечение волонтеров из числа самих сирот. Тогда и они сами поймут, что можно не только получать, но и помогать другим", - подчеркнула руководитель проекта.

Фонд президентских грантов, инициированный Владимиром Путиным, начал работу в 2017 году. Финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.