Все новости

Приморье до конца года получит 1,6 тыс. доз вакцины от коронавируса

В регион уже поступила первая партия препарата

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /ТАСС/. Приморский край до конца года получит 1,6 тыс. доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Сейчас в регион поступила первая партия препарата - 42 дозы, которые введены медикам, работающим в ковидных госпиталях, сообщила в четверг заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко во время пресс-конференции.

"Всего в край до конца декабря поступит 1,6 тыс. доз вакцины против новой коронавирусной инфекции, пока мы получили первую партию - 42 вакцины. Она введена медицинским работникам. Конечно, в первую очередь прививаются люди, которые работают в "красной зоне", - сказала Худченко.

Она отметила, что за счет регионального бюджета медучреждения края обеспечены препаратами для лечения коронавируса. "Правительством Приморского края, губернатором принято решение о выделении региональных средств на обеспечение лекарственными препаратами для амбулаторного лечения [пациентов с подтвержденным коронавирусом]. Сейчас идет процедура закупки лекарственных препаратов, которые будут выдаваться врачами и средними медицинскими работниками тем пациентам, которые остаются лечиться на дому, для того чтобы обеспечить ту терапию, которая рекомендована Министерством здравоохранения РФ, чтобы люди лечились правильно и чтобы доступность этого лечения повысить", - обозначила глава регионального Минздрава.

По ее словам, пациентам, проходящим лечение на дому, и сейчас выдают необходимые лекарства. Со следующей недели список препаратов будет расширен за счет медикаментов, которые ранее использовались только в условиях стационара. "Мы еще закупаем сейчас один из последних зарегистрированных препаратов, который новый, российский, с прямым противовирусным эффектом, он только появился в новых методических рекомендациях для амбулаторного лечения <…> Сейчас закупаем именно его, я надеюсь, что на следующей неделе он появится", - добавила Худченко.

Она отметила загруженность поликлинических бригад, которые ежедневно выезжают к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтвержденным диагнозом. "Мы в полной мере осознаем, что ситуация сложная, <…> в среднем на одну бригаду в поликлинике сейчас может приходиться от 30 до 40 вызовов в сутки, это очень большая нагрузка", - сказала она.

С начала пандемии коронавирус был выявлен у 13 811 жителей Приморья, 123 случая инфицирования зафиксировано за последние сутки. Справились с болезнью 11 572 пациента, 140 человек умерли. По данным регионального оперштаба, в регионе более чем на 15%, превышен порог заболеваемости ОРВИ.