Все новости

Эксперт Минздрава призвал не делать КТ "на всякий случай"

Компьютерная томография легких не помогает диагностировать коронавирусной инфекцию, пояснил профессор Игорь Тюрин

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Компьютерная томография (КТ) легких не помогает диагностировать коронавирусной инфекцию, поэтому делать ее без назначения врача не стоит. Лучшим способом определения наличия коронавируса остается анализ ПЦР, сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.

"Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, в целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции, КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию "на всякий случай", так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям", - приводит его слова пресс-служба Минздрава.

Тюрин пояснил, что, если у пациента на КТ не будут выявлены изменения, это не дает гарантии того, что у человека нет коронавирусной инфекции, и наоборот. "Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция - это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения", - добавил он.

Кроме того, КТ предполагает достаточно высокую лучевую нагрузку на пациента. Если у кого-то из граждан предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение четырех-шести дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла, отметил эксперт Минздрава.

"КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции - это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она <...> не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска", - заключил Тюрин.