Все новости
Обновлено 

Южнокорейские медики порекомендовали приостановить вакцинацию от гриппа

По состоянию на 22 октября в стране зарегистрировано 17 летальных исходов среди недавно сделавших прививку

СЕУЛ, 22 октября. /ТАСС/. Медицинская ассоциация Республики Корея рекомендовала временно приостановить до 29 октября вакцинацию населения от гриппа из-за 17 случаев смерти после такой прививки. Об этом в четверг сообщает газета "Чосон ильбо".

"Относительно проводимой в настоящее время вакцинации существуют опасения, связанные с ее безопасностью. Мы рекомендуем временно приостановить ее на одну неделю до получения ясных доказательств [о ее безопасности или вреде]", - сказал председатель медицинской организации Чхве Дэ Чжип. Он также предложил еще тщательнее расследовать случаи смерти, произошедшие после вакцинации, и провести всестороннюю проверку этапов производства и распределения вакцины.

По состоянию на 22 октября в стране зарегистрировано 17 летальных исходов среди недавно сделавших прививку от гриппа. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний школьник. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и других регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста. По информации агентства Yonhap, проверка показала, что по крайней мере два случая смерти могли быть связаны с анафилактическим шоком, который является одним из наиболее распространенных побочных эффектов.

Ситуация вызвала обеспокоенность у южнокорейской общественности, однако медики заявили, что по меньшей мере в шести случаях расследование не выявило прямой связи между прививкой от гриппа и смертью людей. В вакцинах не обнаружено токсичных веществ.

В связи с этим директор Центра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве страны Чон Ын Гён заявила, что прямая связь между вакцинацией и смертью не установлена, и ситуация не требует остановки программы вакцинации.