Все новости

ВЦИОМ: россияне считают самой важной национальной целью здоровье и благополучие людей

Информированность населения о национальных проектах достаточно высокая - от 56% до 85%, отмечается по итогам опроса

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россияне больше всего информированы о национальном проекте "Здравоохранение", а самой важной национальной целью развития считают "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей". Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте центра в четверг.

"Информированность россиян о национальных проектах достаточно высокая (от 56% до 85%). Тройку лидеров возглавили проекты "Здравоохранение" (85%), "Образование" (80%) и "Демография" (74%)", - говорится в материалах ВЦИОМ. Меньше всего респонденты знакомы с нацпроектами "Безопасные и качественные дороги" (63%), "Цифровая экономика" (66%), "Международная кооперация и экспорт" (56%).

Самой важной национальной целью россияне считают "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" (92%). Также участники опроса высоко оценили значение таких целей, как "Достойный, эффективный труд" (87%), "Комфортная и безопасная среда для жизни" (86%). Возможности для самореализации и развития талантов, в том числе вхождение России в десятку лучших стран по качеству общего образования и по объему научных исследований, а также поддержка способностей и талантов у детей и молодежи, поощрение занятий волонтерской деятельностью и увеличение доступности культурных мероприятий оценивает, как важные национальные цели 81% участников опроса. Самые низкие оценки значимости получили такие направления, как цифровая трансформация и предпринимательство (60% и 59% соответственно).

"По мнению россиян, государство/органы власти стали больше уделять внимания в течение последнего года сфере деятельности нацпроектов: "Цифровая экономика" (64%), "Безопасные и качественные дороги" и "Демография" (поддержка семей с детьми) (по 54% соответственно), а также "Жилье и городская среда" (51%). Завершают список такие сферы деятельности нацпроектов, как "Демография" (поддержка старшего поколения) (25%) и "Малое и среднее предпринимательство" (24%)", - приводит данные соцопроса ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" по заказу АНО "Национальные приоритеты" проведен 12-18 сентября 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян (2 тыс. для нацпроектов "Образование" и "Демография") в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

С 2019 года в России реализуется 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Согласно указу президента РФ Владимира Путина о новых национальных целях развития до 2030 года, правительство РФ должно представить корректировки в паспорта нацпроектов до 30 октября.