Все новости
Обновлено 

В Новгородской области открыли мемориальный комплекс в память о жертвах войны

Его создали в районе деревни Жестяная Горка, где в 2019 году обнаружили захоронение с останками более 500 человек

ЖЕСТЯНАЯ ГОРКА /Новгородская область/, 22 октября. / ТАСС/. Мемориальный комплекс в память о жертвах Великой Отечественной войны открыли в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, где в 2019 году обнаружили захоронение с останками более 500 человек, передает корреспондент ТАСС с места событий.

22 июня 2020 году в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 мирных граждан, расстрелянных фашистами в годы войны. Расстрельные ямы на этой территории поисковики обнаружили в начале мая 2019 года. СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей. Тогда в Жестяной Горке начали создавать мемориальный комплекс.

"Деревня Жестяная Горка - одно из мест массовых казней, совершенных на Новгородчине. Здесь были зверски замучены тысячи русских цыган, евреев, приговоренных лишь за факт своего существования. Палачи не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Наш общий долг - противостоять любым попыткам оправдать убийц, представить захватчиков, карателей невинными заложниками обстоятельств, заменить факты лицемерной ложью", - говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина, которое зачитал на церемонии открытия мемориала губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

На территории мемориала находятся два захоронения. В центре комплекса с помощью Российского военно-исторического общества (РВИО) установили скульптурную композицию "Скорбящая мать". В будущем на территории комплекса также возведут часовню, откроют экспозицию, рассказывающую о произошедших здесь во время войны событиях.

Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, которая держит на руках ребенка. По информации пресс-службы правительства Новгородской области, это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который устанавливается по федеральному проекту "Без срока давности".

Рассекреченные архивы и воспоминания родственников

Церемония открылась литературно-музыкальной композицией, в основу которой легли воспоминания родственников погибших в Жестяной Горке и свидетелей расстрелов. Отрывки из воспоминаний свидетелей тех страшных событий пересказывали в этот день новгородские школьники. После присутствующие возложили цветы к захоронениям.

"Весь этот год был наполнен большой работой по рассекречиванию архивных документов. Многое прошло через мои руки, и сегодня, когда я слушала этих ребят, у меня снова разрывалось сердце. <…> В таких местах, в такие минуты я особенно остро понимаю, какое же спасибо нашим ветеранам, нашим победителям, я понимаю, от чего они нас защитили, и от чего они нас спасли", - сказала на церемонии ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

На церемонию прибыли и родственники расстрелянных во времена войны в Жестяной Горке людей.

По архивным данным, в окрестностях Жестяной горки каратели провели казни, массовые расстрелы мирного населения и пленных красноармейцев, жертвами которых стали более 3,7 тыс. человек.

"Сегодня в Батецком началось судебное заседание о преступлениях нацистов вблизи деревень Жестяная Горка и Черное. Это первый новгородский судебный процесс над немецкими военными преступниками с 1947 года. И мы будем продолжать эту работу, потому что в Новгородской области еще немало мест страшных расправ над мирными жителями в годы войны, например, это лагерь "Коммунар" в Чудовском районе, где замучено более 50 тыс. наших граждан, и другие лагеря смерти", - сказал в ходе церемонии губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Дело о геноциде

В начале мая 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области нашли захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина. Это стало основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела о геноциде.

Поисковики продолжили обследовать территорию и обнаружили останки более 500 человек. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Согласно выводам экспертов, большая часть их была расстреляна, о чем свидетельствуют следы пулевых отверстий. Другим же причинялись тяжкие травмы, несовместимые с жизнью.

Согласно обнародованным СК данным, в найденных захоронениях покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни Жестяная Горка на территории Ленинградской (с 5 июля 1944 года - Новгородской) области в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя - выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись. Руководил группой германский генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа "за зверские расправы над советскими гражданами".

В новость внесены изменения (18:22 мск) - добавлены подробности по тексту.