Все новости

В Удмуртии продлили срок действия выписываемых рецептов на льготные лекарства

Теперь врач сможет выписать рецепт на срок до шести месяцев

ИЖЕВСК, 22 октября. /ТАСС/. Власти Удмуртии продлили срок действия рецептов на льготные лекарства с одного месяца до полугода для снижения рисков заражения коронавирусом, сообщил в четверг в своем Instagram глава республики Александр Бречалов.

"Чтобы не рисковать вашим здоровьем и не вынуждать вас сидеть в очереди, мы приняли решение о том, что лечащий врач может выписать рецепт на получение льготных лекарств не на один месяц, как это было всегда, а на три или даже шесть месяцев", - сказал Бречалов.

Он отметил, что в 2020 году из бюджета республики выделили дополнительно 585 млн рублей на лекарственное обеспечение пациентов, больных диабетом, бронхиальной астмой и эпилепсией. "Лекарственные препараты получили уже 66 тыс. человек, обслужено более 309 тыс. рецептов. У нас есть трехмесячный товарный запас лекарств, поэтому в этом вопросе можно не беспокоиться", - добавил глава региона.

По его словам, в обращениях жители республики сообщают о перебоях с поставкой таких препаратов, как "Прадакса" (антикоагулянт) и "Метипред" (гормональный препарат), в ближайшее время в аптеки Удмуртии поступят аналоги этих лекарств.

"Действительно, такая проблем есть, но в этом случае ваш врач должен вам назначить аналог, который соответствует схеме лечения. С руководителем "Аптек Удмуртии" Константином Егоровым мы приняли решение, что оперативно в аптеки поступят все аналоги этих лекарств", - заключил Бречалов.

По данным республиканского оперштаба, всего в Удмуртии зарегистрировано 7 890 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, 5 684 человека выздоровели, зафиксировано 138 летальных исходов. В регионе с 11 сентября действует обязательный масочный режим, в октябре в республике продлили школьные каникулы, также с 9 октября запрещена работа кафе и ресторанов ночью.