Все новости

Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине в РФ

Как отметила вице-премьер РФ, поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Лучше устранять недостатки страховой медицины в РФ, чем возвращаться к бюджетной, поскольку это может привести к перераспределению доходов и негативно отразиться на качестве предоставляемой помощи. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью РАНХиГС, опубликованном в сборнике "Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России".

"Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине. Мы же все понимаем, что при бюджетной медицине в зависимости от состояния бюджета мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество денег на здравоохранение. Особенно это будет характерно для регионов России, потому что, как правило, основной дефицит складывается там, а не на федеральном уровне", - сказала она.

Голикова отметила, что поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно, потому что это приведет к глобальному перераспределению доходов. "В условиях такого уровня дифференциации, который мы имеем сейчас по регионам, несмотря на все механизмы выравнивания, мы, скорее всего, получим негативный, а не позитивный эффект. И еще один очень важный аргумент: все-таки поправки в конституцию подтвердили страховые принципы в сфере как пенсионного, так и социального страхования. Медицинское страхование подчиняется у нас базовому закону об основах социального страхования в Российской Федерации. Коль скоро конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины", - подчеркнула вице-премьер.