Все новости
Обновлено 

Противолейкозный препарат "Винкристин" поступит в гражданский оборот до середины ноября

Возобновление его производства в России начнется с 23 октября

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Возобновление производства препарата для лечения лейкоза и других онкологических заболеваний "Винкристин" в России начнется с пятницы, в гражданский оборот лекарство должно поступить до середины ноября. Об этом журналистам в четверг сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

"Минздравом России внесены изменения в регистрационное удостоверение препарата "Винкристин" (производитель ОАО "Верофарм"), что позволит предприятию уже с 23 октября возобновить производство и начать розлив препарата в объеме 27 000 упаковок. Ввод в гражданский оборот будет осуществлен до середины ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что запуск производства позволит снизить имеющийся дефицит препарата, который применяется, в частности, при лечении лейкозов и лимфом.

Кроме того, согласно информации на сайте НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, в филиале центра "Наука-профи" также с пятницы стартует производство дополнительных объемов препарата "Винкристин Ронц". "В срок до 12 ноября будут произведены и готовы к отправке две партии противоопухолевого препарата "Викристин Ронц" - 26,5 тыс. "Винкристин Ронц", 1 мл и 8,5 тыс. упаковок "Винкристин Ронц", 2 мл", - говорится в сообщении.

Отмечается, что филиал перешел на работу без выходных, чтобы закрыть потребность в лекарстве по всей стране вплоть до второго квартала 2021 года. "Активное фармацевтическое вещество, необходимое для изготовления препарата "Винкристин", производится под заказ в течение трех месяцев. Заказанный объем фармацевтической субстанции поступил в "Наука-профи" 16 октября 2020 года", - сказано в тексте.

В конце сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому "Винкристин" будут допускать к госзакупкам без ограничений. Постановление действует по 31 декабря 2021 года.

Дефицит препарата

В июле "Фармацевтический вестник" со ссылкой на главу фонда "Подари жизнь" Екатерину Шергову сообщил, что в российских больницах заканчиваются запасы препарата. По словам Шерговой, с апреля родственники онкопациентов и медицинские учреждения начали обращаться в фонд с просьбами о покупке "Винкристина". Отмечалось, что годовая потребность в лекарстве - 160-200 тыс. флаконов.

Согласно данным госреестра лекарственных средств Минздрава РФ, "Винкристин" производят НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, израильская компания Teva и отечественная компания "Верофарм". Летом в Минздраве сообщали, что "Тева" приостановила ввоз препарата, а НМИЦ онкологии им. Блохина по постоянную на июнь было произведено 48 тыс. упаковок, в то время как на складах "Верофарм" отсутствовали запасы "Винкристина", возобновление поставок препарата производителем планировалось не ранее 2021 года.

Теги