Все новости
Обновлено 

Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель

Президент США заявил, что рассчитывает на распространение 100 млн доз вакцины сразу после ее производства

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты объявят о готовности американской вакцины от нового коронавируса в течение нескольких недель. С таким обещанием выступил в четверг президент США Дональд Трамп во время заключительного раунда предвыборных теледебатов с кандидатом от демократов Джозефом Байденом в Университете Белмонт в Нэшвилле (штат Теннесси). Трансляцию дебатов ведут центральные телеканалы.

"У нас есть вакцина, которая скоро появится. Она готова. Об этом будет объявлено в течение недель, и она будет распространена [среди американцев]", - утверждал глава государства. Он напомнил, что вопросами распространения вакцины в стране занимается Пентагон.

Ведущая дебатов корреспондент телеканала NBC Кристен Уэлкер попросила главу Белого дома пояснить, почему занимающиеся вопросами разработки вакцины должностные лица заявляют о том, что американцы получат ее не раньше 2021 года. "Нет, я думаю, что мои сроки более точные. Я не знаю, рассчитывают ли они на военнослужащих [в деле распространения вакцины] так, как я", - ответил Трамп. По его версии, ВС страны "очень легко" смогут распространить вакцину среди американцев.

"Мы рассчитываем на 100 млн доз, как только мы получим вакцину", - заключил президент.

Несколько недель или месяцев?

Ранее директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что США, вероятно, будут располагать всего несколькими миллионами доз безопасной и эффективной вакцины от коронавируса к концу 2020 года. Он также сообщил, что для широкой общественности вакцина станет доступна в первом квартале 2021 года. По словам Фаучи, это произойдет, скорее всего, к апрелю. В свою очередь директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд заявил, что американская вакцина от нового коронавируса будет общедоступна в стране во второй половине 2021 года.

Власти США предоставили $1,2 млрд британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн - американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн - Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.