Все новости
Обновлено 

Алексея Волина освободили от должности замглавы Минцифры

Новым куратором медиаиндустрии в статусе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций назначена Бэлла Черкесова
Алексей Волин и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова Пресс-служба Минцифры
Описание
Алексей Волин и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова
© Пресс-служба Минцифры

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин освободил от должности замглавы Минцифры Алексея Волина, отвечавшего за развитие медиаотрасли и интернета. Новым куратором медиаиндустрии в статусе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций назначена Бэлла Черкесова, сообщает в пятницу пресс-служба кабмина.

"Отвечать за медиаиндустрию в статусе заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет Бэлла Черкесова. Распоряжение о ее назначении подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении. Там уточняется, что ранее Черкесова работала в Администрации президента.

Другим распоряжением председатель правительства освободил от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который был замминистра с июля 2012 года. После ухода из ведомства он продолжит заниматься проектами в сфере цифрового развития, сообщили в кабмине.

Отмечается, что под непосредственным руководством Волина в России был успешно реализован масштабный проект по переводу аналогового телевизионного вещания в цифровой формат. В результате 60 млн человек получили доступ к 20 бесплатным каналам в хорошем качестве вместо трех. "Были достигнуты серьезные результаты в борьбе с интернет-пиратством - объем поступлений от продажи легального контента увеличился в четыре раза, - добавили в пресс-службе правительства РФ. - Алексей Волин также был одним из основных разработчиков мер поддержки СМИ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции".

Волин награжден орденом Почета, медалью Совета безопасности РФ "За заслуги в обеспечении национальной безопасности".

О Черкесовой

Черкесова родилась 4 сентября 1985 года. В 2008 году окончила МГИМО по специальности журналист-международник. С 2008 года работала в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ. С 2012 года до настоящего времени - в управлении президента РФ по общественным связям и коммуникациям. С 2014 года Черкесова занималась вопросами развития отрасли медиа, возглавляла департамент развития средств массовой информации. В 2019 году назначена референтом управления и занимала указанную должность до октября текущего года.

Совместно с индустриальным сообществом разрабатывала меры, направленные на поддержку и развитие российских медиа, участвовала в разработке отраслевых законопроектов, вела процесс финансирования государственных СМИ, обеспечивала защиту интересов российских средств массовой информации за рубежом и расширение их информационного присутствия. Также Черкесова координировала завершившийся в октябре 2019 года переход телевизионного вещания в России в цифровой формат.

Совместно с Минцифры и МИД РФ представляла Россию на переговорах о сохранении и расширении присутствия российских СМИ в странах СНГ, включая вхождение российских телеканалов в цифровые эфирные мультиплексы, открытие представительств и расширение корреспондентской сети. Организовывала работу по расширению охвата российского иновещания, в том числе запуск французской и немецкой версий телеканала RT. Также курировала расширение медиасотрудничества с Китаем, включая проведение ежегодных российско-китайских форумов СМИ и запуск в КНР первого российского телеканала на китайском языке "Катюша".

Принимала активное участие в разработке мер поддержки медиаотрасли на фоне ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавируса.

Является членом правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента. Входит в рабочую группу при правкомиссии, которая занимается разработкой концепции развития телерадиовещательной отрасли.

Черкесова имеет орден Почета, а также благодарности президента и правительства России. Владеет английским и испанским языками. Замужем, есть сын.