Все новости

Волин объяснил причину своего ухода из Минцифры выполнением всех задач

В ведомстве он курировал медиаотрасль
Алексей Волин Виталий Невар/ТАСС
Описание
Алексей Волин
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Алексей Волин, покинувший пост замглавы Минцифры, объяснил корреспонденту ТАСС свое решение об уходе с поста выполнением всех задач. Ранее распоряжение об освобождении Волина от должности подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Волин был назначен замминистра в июле 2012 года, в ведомстве курировал медиаотрасль.

"Главной моей задачей было перевести телевидение на цифру. Не только запустить первый и второй мультиплексы и отключить аналоговое вещание федеральных каналов, но и обеспечить условия для развития региональных телеканалов - дать им возможность бесплатно вещать в кабельных сетях на 21 и 22 кнопке, а также в виде врезок на ОТР. Все задачи выполнены. И ничего более масштабного здесь у меня не будет", - сказал собеседник агентства.

Новым куратором медиаиндустрии в статусе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций назначена Бэлла Черкесова. Ранее Черкесова работала в Администрации президента.

"Бэллу знаю давно и последние пять лет тесно работали вместе с ней по большинству вопросов медиа сферы как внутри страны, так и за рубежом. Ее хорошо знают и уважают руководители ведущих СМИ. И я очень рад ее назначению", - сказал Волин ТАСС.

Достижения в отрасли

Алексей Волин напомнил, что сейчас охват россиян цифровым эфирным вещанием превышает 98%. Населению доступны 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплекса. На телеканале ОТР организовано 90 тыс. часов региональных цифровых эфирных врезок. За это время телевизионные субтитры для 9 млн слабослышащих граждан были увеличены в 200 раз - до 400 тыс. часов в год.

По его словам, проводилась масштабная работа по защите правообладателей. "20 тыс. пиратских зеркал заблокировано, объем поступлений от продаж в интернете фильмов, музыки, книг и игр вырос в четыре раза - до 90 млрд рублей", - сказал Волин.

Были представлены льготы по подписному тарифу Почты России для 2,5 тыс. изданий. Свыше 90% из них - региональные и районные газеты.

Важной задачей, отметил Волин, была либерализация рынка рекламы. По его словам, была изменена тенденция и случился "переход от запретов к послаблениям".

Еще одним достижением, сказал Волин, стала договоренность о включении телеканала RT в кабельные сети и мобильные платформы зарубежных стран. Это позволило увеличить аудиторию на 250 млн человек.

Во время работы Волина состоялся вывод российского кино на рынок Китая, сейчас речь идет о пяти-восьми фильмах в год.

Волин также возглавлял Межправкомиссию по торгово-экономическому сотрудничеству с Угандой. "За это время товарооборот с Угандой увеличился в два раза. Сейчас он составляет около $70 млн в год", - рассказал он.