Все новости
Обновлено 

Мурашко: ситуация с коронавирусом в мире в последние недели серьезно ухудшается

По словам главы Минздрава, пандемия выявила проблемы регулярности предоставления населению плановых лечебных и профилактических мероприятий
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса в мире в последние недели серьезно ухудшается, предупредил в пятницу глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

"К сожалению, клиническая ситуация по новой коронавирусной инфекции в мире в течение последних недель имеет тенденцию к существенному ухудшению. Пандемия COVID-19 выявила и проблемы в странах регулярности <...> предоставления населению плановых лечебных и профилактических мероприятий. Это серьезный вызов, требующий большей гибкости и совершенствования системы здравоохранения без исключения всех стран", - сказал министр, выступая на международном межпартийном форуме "ШОС +".

Мурашко отметил, что страны ШОС должны ставить интересы пациентов превыше всего, "не допуская превалирования экономических преференций над ценностью человеческой жизни". "Мы видим, что существует сегодня уже правильный, длинный ковид, тот шлейф, который оставляет инфекция у пациентов с хроническими заболеваниями. И, конечно же, переход на сопровождение пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию и имеют хронически заболевания, является очень важным элементом", - добавил министр.

Мурашко заявила, что доклинические исследования вакцины против коронавируса "Спутник V" говорят о том, что она показывает хорошие результаты. "Впервые в мире мы зарегистрировали вакцину "Спутник V", которая на сегодняшний день проходит в том числе и дальнейшее наблюдение по ее эффективности, она показывает хорошие результаты", - сказал он.

Мурашко также отметил, что масштабирование производства данной вакцины сегодня идет в полном объеме. "Необходимо отметить, что на днях была зарегистрирована и вторая отечественная вакцина, созданная научным центром "Вектор", которая построена на несколько иной платформе, но показала также свою эффективность", - заключил глава Минздрава.