Все новости

Трутнев поручил предоставить Якутии медсредства и оборудование для лечения коронавируса

Вице-премьер потребовал, чтобы результаты тестирования на COVID-19 граждане могли получить в течение максимум трех дней

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил предоставить Якутии дополнительные медсредства и оборудование для лечения коронавирусной инфекции. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.

Ранее власти Якутии попросили правительство РФ увеличить субсидии региональному бюджету на развитие санитарной авиации, без которой в регионе очень сложно обеспечить качественную и быструю медицинскую помощь. Соответствующее поручение Трутнев дал Минздраву РФ.

"Трутнев дал ряд поручений профильным федеральным органам исполнительной власти, направленных на предоставление региону дополнительных медицинских средств и оборудования, проработке вопросов лечения больных коронавирусной инфекцией и принятию превентивных мер для недопущения распространения инфекции", - говорится в сообщении.

Вице-премьер отметил, что в условиях больших расстояний между населенными пунктами сложно обеспечить качественную и быструю медицинскую помощь, особенно по отношению к коронавирусу. "Сроки тестирования, когда тесты приезжают в лабораторию и возвращаются обратно, достигают 7-8 дней. А за это время течение болезни может измениться к худшему, будем работать с Министерством здравоохранения РФ. Надо принимать дополнительные решения: либо разворачивать дополнительные лаборатории, либо обеспечивать быструю транспортировку, надо обеспечить получение результатов тестирования не более чем через три дня", - цитирует пресс-служба Трутнева.

По данным управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), всего с начала эпидемии в республике зарегистрировано 12 036 случаев коронавируса. Выздоровели 6 178 человек, что составляет 51%, 108 человек умерли. В регионе развернуто 2 583 койки для пациентов с коронавирусом, из которых 173 полностью обеспечены реанимационно-медицинским оборудованием.