Все новости
Обновлено 

Более 46 тыс. москвичей оштрафовали за отсутствие масок и перчаток с 1 сентября

Также за частые нарушения противоэпидемических мер приостановлена деятельность более 160 организаций

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Более 46 тыс. москвичей были привлечены к административной ответственности за нарушение перчаточно-масочного режима с 1 сентября. Об этом сообщил журналистам в пятницу начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков.

"В первую очередь, соблюдение использования средств индивидуальной защиты гражданами проверяется в крупных торговых центрах, офисах, кинотеатрах, театрах, на спортивных и зрелищных мероприятиях. С 1 сентября к административной ответственности привлечено более 46 тыс. граждан. Это свидетельствует о том, что пока не все соблюдают установленные требования по ношению масок и перчаток", - сказал Данчиков.

Он также добавил, что с 1 сентября более 12 тыс. организаций были привлечены к административной ответственности за нарушения противоэпидемических мер. Деятельность более 160 организаций из-за частых нарушений была приостановлена.

"С 1 сентября к административной ответственности привлечено около 12 тыс. юридических лиц. А сотрудниками Роспотребнадзора за выявленные нарушения остановлена деятельность более 160 организаций", - заявил Данчиков.

Он уточнил, что уполномоченные органы проводят проверки, в первую очередь, в тех местах, которые наиболее часто посещают граждане, - это торговые, офисные и фитнес-центры, рестораны и другие.

"Недобросовестные действия юридических лиц могут привести к введению более жестких ограничительных мероприятий", - отметил Данчиков.

По его словам, "с начала второй волны все городские организации, сотрудники полиции, контролирующие органы, сотрудники Роспотребнадзора осуществляют постоянные проверки". Он уточнил, что инспекторы проверяют соблюдение юридическими лицами санитарных требований, а также ношение средств индивидуальной защиты гражданами.

Ношение масок и перчаток стало обязательным для посетителей и сотрудников предприятий торговли в Москве с 12 мая. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена, составляет 4 тыс. рублей. При этом взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя - юридического лица - составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В новость внесены изменения (12:11 мск) - добавлена информация по тексту.