Все новости

Эксперты: число выявляемых в РФ пациентов с коронавирусом может достичь 30 тыс. в день

Специалисты согласны с тем, что жесткие ограничительные меры сейчас не нужны, поскольку они не дадут нужного эффекта

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в России в ближайшее время может достичь 30 тыс. в день, но бояться таких показателей не стоит, считают эксперты.

В последнее время в стране выявляют все больше заразившихся - в пятницу оперативный штаб сообщил сразу о 17 340 подтвержденных за сутки случаях, что заметно превысило предыдущий максимум, зарегистрированный во вторник.

"Я изначально говорил, что рост будет продолжаться. Москва стабилизируется, а регионы будут дальше догонять, будут еще заболевшие, - сказал ТАСС в пятницу главный врач медицинского центра "Лидер медицины" Евгений Тимаков. - Может быть и 20 тыс., и 25 тыс., и 30 тыс. заболевших".

Профессор разработавшего вакцину "Спутник V" Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что "30 тыс. заболевших - это, пожалуй, чересчур, но полностью исключить такое нельзя". "У нас заболело около 1,5 млн человек. Это 1% от всего населения России. Будет больше", - добавил специалист.

Нужны ли меры

Оба собеседника агентства согласны с тем, что жесткие ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости сейчас не нужны, поскольку сейчас они не дадут нужного эффекта.

"Закрывать ничего никаким образом не нужно, цифры будут расти вне зависимости от этого", - сказал Тимаков. Причины роста числа заразившихся он охарактеризовал фразой "расслабились максимально".

По словам Альтштейна, "значительный рост цифр связан не только с тем, что люди стали больше болеть, но также и вырос уровень тестирования".

"Ужесточать меры или нет - это всегда решение властей. С медицинской точки зрения есть смысл, но тогда будет развалена экономика, а эпидемию не ликвидируют", - отметил профессор.

"Оснований лезть на стенку нет, - заверил эксперт. - Ситуация плохая, но сказать, что она ужасная, нельзя".