Все новости

Число россиян с сахарным диабетом выросло до 5,1 млн

Такую статистику по состоянию на начало 2020 года привела вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Численность пациентов с диагнозом "сахарный диабет" выросла за 2019 год среди взрослых - на 4,7%, среди детей - на 5,3%. На начало 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения в России и почти 50 тысяч - у детей, сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

"По сравнению с началом 2019 года численность пациентов с диагнозом "сахарный диабет" выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей - на 5,3%. Так, на начало 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарного диабета", - сказала она на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Голикова отметила, что из них 5 млн (98%) человек взяты под диспансерное наблюдение. Среди детей зарегистрировано 48,8 тыс. заболеваний, под диспансерное наблюдение взяты почти 48 тыс. (98,3%), добавила вице-премьер.

"Рост числа больных сахарным диабетом свидетельствует о том, что улучшается диагностика. Диабет стали выявлять раньше, что автоматически привело к увеличению числа больных этим заболеванием. Также люди стали уделять больше внимания своему здоровью и сами инициируют диагностику диабета. Однако немаловажным фактором заболеваемости диабетом остаются неправильное питание и нездоровый образ жизни", - подчеркнула она.

По данным Федерального бюро медико-социальной экспертизы, общая численность инвалидов, страдающих диабетом, составила 326,7 тыс. человек среди взрослых и 41,1 тыс. среди детей. По сравнению с 2018 годом инвалидность выросла у взрослых на 3,6%, у детей - на 8,8%.

Вице-премьер напомнила, что в 2019 году Минтрудом были внесены изменения в правила признания лица инвалидом. "Теперь при первичном освидетельствовании детей с инсулинозависимым диабетом категория "ребенок-инвалид" устанавливается до 18 лет. Минздравом России внесены изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога", - сказала она. Также во второй этап диспансеризации у взрослого населения включено исследование уровня гликированного гемоглобина в крови - дополнительные средства не проведение второго этапа учтены в бюджете ФОМС на 2021-2023 годы, отметила Голикова.

Инфицирование коронавирусом встречается более чем в 10 раз чаще у больных сахарным диабетом. Это заболевание преобладает в группе пациентов тяжелого течения, заявила вице-премьер. "В целом у пациентов с сахарным диабетом инфицирование COVID-19 встречается в 10,3 раза чаще. У больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и, к сожалению, более высокая смертность. Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев ковида и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения, и осложняется повышением гликемии в 90% случаев", - сказала она на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Голикова отметила, что пациенты с диабетом относятся к группе высокого риска развития пневмонии.

"Поэтому в период распространения кронавирусной инфекции пациентам с диабетом особенно важно соблюдать общие правила профилактики. А при первых симптомах простуды необходим более частый мониторинг уровня глюкозы в крови и своевременная коррекция сахароснижающей терапии с назначением инсулина", - добавила вице-премьер.

Она напомнила, что на сегодня в России официально зафиксировано почти 1,5 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки, по данным оперативного штаба, было выявлено 17 340 новых случаев заражения.