Все новости
Обновлено 

Трутнев обратится в федеральный штаб для оказания помощи Бурятии в условиях пандемии

Полпред поручил региональным властям составить перечень необходимого

УЛАН-УДЭ, 23 октября. /ТАСС/. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев обратится в федеральный штаб по противодействию коронавирусу и в Минздрав России для того, чтобы была оказана помощь Бурятии в условиях пандемии. Об этом он сообщил в пятницу журналистам в Улан-Удэ, где находится с рабочим визитом.

"Ситуация в республике непростая, темп прироста заболеваемости достаточно высокий - 2%, поэтому расслабляться нет никаких оснований. На республику пять компьютерных томографов - это очень мало. Мы подготовим доклад на руководство федерального штаба, на Татьяну Алексеевну Голикову. Надо помогать", - сказал Трутнев.

Он подчеркнул, что сейчас региональные власти должны составить перечень необходимого. "Мы не проверять приехали, а помогать", - заявил полпред.

Трутнев также сказал, что в Бурятии есть дефицит по некоторой части лекарств, есть проблемы со сроками осуществления тестов на COVID-19. "По этим вопросам мы будем давать поручения Минздраву РФ, будем выходить на Татьяну Алексеевну Голикову, министра [здравоохранения РФ Михаила Мурашко], Попову Анну Юрьевну и стараться как можно быстрее изменить ситуации к лучшему, - сказал Трутнев. - Они - Минздрав - были на видео-конференц-связи, задачу понимают, согласны с ней. Будем работать вместе".

В Бурятии по состоянию на утро 23 октября зарегистрировано 9 822 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусом, в том числе 212 за последние сутки. Ранее успешно завершил лечение и выписался из больниц 7 071 человек, умерли 119. В настоящее время проходят лечение в стационарах республики 1 788 больных, на амбулаторном лечении находятся 844 пациента.

Большого дисбаланса в бюджете региона нет

Пандемия пока не привела к большому дисбалансу в бюджете Бурятии, заявил Трутнев. "Самое главное, что вызывало беспокойство, - состояние бюджета, потому что понятно, что бюджеты всех субъектов сегодня нагружены дополнительными затратами, связанными с коронавирусом, во-вторых, есть выпадающие доходы, связанные с изменением образа жизни людей, с изменившимся состоянием рынков. Здесь ситуация не такая плохая. Выпадающие доходы у Бурятии есть, но к дисбалансу они не приводят", - сказал полпред после совещания, посвященного социально-экономическому развитию региона. 

При этом он отметил, что необходимо менять методики финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования. "Вот здесь надо менять методики. Потому что сегодня изменилась структура оказания медпомощи: больше внимания медучреждения стали уделять коронавирусу, соответственно меньше - своей обычной регулярной работе. А в методиках финансирования это не учтено, этим срочно надо заниматься", - сказал Трутнев.

В новость внесены изменения (14:04 мск) - добавлены подробности.