Все новости

ВОЗ намерена в течение месяца опубликовать руководство по использованию "Ремдесивира"

В организации сообщили, что до этого группа экспертов обсудит имеющиеся доказательства эффективности лекарства

ЖЕНЕВА, 23 октября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается подготовкой руководства по использованию противовирусного препарата "Ремдесивир" для лечения коронавируса, которое будет готово в течение месяца. Об этом заявила в пятницу на брифинге эксперт ВОЗ Джанет Диас, специализирующаяся на вопросах клинического лечения.

"Мы ожидаем, что руководство будет готово в течение 3-4 недель", - сказала она. По словам Диас, группа экспертов ВОЗ проведет встречу на следующей неделе, чтобы обсудить имеющиеся на данный момент доказательства эффективности лекарства.

Ранее в пятницу американская фармацевтическая компания Gilead Sciences заявила, что разработанный ею противовирусный препарат "Ремдесивир" получил одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США для лечения пациентов с коронавирусом. В Gilead Sciences уточнили, что препарат следует давать пациентам, которые нуждаются в госпитализации.

До этого ВОЗ опубликовала промежуточные результаты клинического исследования "Солидарность", проводившиеся в разных странах мирах, которые свидетельствуют о том, что препараты "Ремдесивир", "Гидроксихлорохин", "Лопинавир/Ритонавир" и "Интерферон" не дают почти никакого эффекта при лечении COVID-19 в больничных условиях с точки зрения снижения смертности.

Говоря об этом исследовании, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заметила, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США, по всей видимости, не приняло во внимание данное исследование при одобрении "Ремдесивира". В то же время она подчеркнула, что результаты этого исследования очень надежны. "Мы надеемся, что люди, которые составляют рекомендации по лечению в других странах, а также регуляторы по всему миру примут во внимание выводы ВОЗ, - сказала эксперт. - Поскольку до принятия решения необходимо взглянуть на доказательства эффективности лекарства на глобальном уровне".

Gilead Sciences ранее утверждала, что применение "Ремдесивира" пациентами с коронавирусом сокращает период выздоровления до четырех дней. США, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия одобрили использование "Ремдесивира" для лечения инфицированных коронавирусом. Препарат был первоначально создан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса.