Все новости

NYT: в США могут возникнуть трудности при оценке долгосрочных эффектов вакцин

В издании отмечается, что это возможно, поскольку администрация президента Дональда Трампа ранее упразднила профильное управление

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Американские специалисты в будущем могут столкнуться с трудностям при оценке долгосрочного влияния на организм разрабатываемых в стране новых вакцин от коронавируса и других препаратов, поскольку администрация президента Дональда Трампа ранее упразднила профильное управление. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в электронной версии газеты The New York Times.

Речь идет о созданном в 1987 году управлении по программам вакцинирования, которое входило в структуру Министерства здравоохранения и социальных служб США. Оно собирало и обрабатывало информацию о том, какое влияние уже сертифицированная вакцина может оказывать на долгосрочной основе на здоровье граждан. Глава Минздрава США Алекс Азар в 2019 году уведомил Сенат Конгресса США о том, что в существовании данного управления больше нет необходимости. В ведомстве не разъяснили, почему было принято такое решение.

В материале приводится мнение руководившего указанным управлением в 2007-2012 годах Дэниела Сэлмона. Он выразил уверенность в том, что в стране неминуемо возникнут сложности с тем, чтобы оценить какой эффект будут оказывать в перспективе вакцины от коронавируса, которые сейчас быстро разрабатывают в США. "Мы даже не знаем, кто за это отвечает", - констатировал Сэлмон.

Ранее директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что Соединенные Штаты, вероятно, будут располагать всего несколькими миллионами доз безопасной и эффективной вакцины от коронавируса к концу 2020 года. Он также сообщил, что для широкой общественности вакцина станет доступна в первом квартале 2021 года. По словам Фаучи, это произойдет, скорее всего, к апрелю.