Все новости
Обновлено 

Детям с фенилкетонурией будут давать инвалидность сразу до 18 лет

Ранее при первичном освидетельствовании статус "ребенок-инвалид" присваивался до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания

МОСКВА, 24 октября. Все дети с фенилкетонурией будут получать инвалидность до 18 лет. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина в субботу.

"Всем детям, болеющим фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия", - говорится в сообщении.

В правительстве напомнили, что ранее при первичном освидетельствовании статус "ребенок-инвалид" присваивался до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания. Тем, у кого была диагностирована более легкая форма, давали инвалидность до 14 лет. Потом ее было необходимо подтверждать, дополнительно проходя медицинское освидетельствование.

Отмечается, что теперь подход будет пересмотрен, так как у больных фенилкетонурией в возрасте с 14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения.

"В таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке. Постановление позволит решить эти задачи", - следует из пояснительной записки к документу.

В октябре 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в связи с "многочисленными обращениями родителей" направила запрос в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой рассмотреть вопрос о расширении возраста установления инвалидности детям, страдающим фенилкетонурией, с 14 до 18 лет.

Фенилкетонурия - генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки аминокислот, прежде всего фенилаланина. В отдельных случаях может приводить к поражению центральной нервной системы. В 2019 году эта болезнь была диагностирована более чем у 1 тыс. несовершеннолетних.

Теги