Все новости

В Волгоградской области вдвое увеличилось число доз антиковидной плазмы с начала октября

Оно составило 660 единиц. Пациентам в регионе уже перелили около 145 литров антиковидной плазмы

ВОЛГОГРАД, 24 октября. /ТАСС/. Количество доз антиковидной плазмы, изготовленной из донорской крови жителей Волгоградской области, выздоровевших после коронавирусной инфекции, выросло с начала октября вдвое и составило 660 единиц. Об этом в субботу журналистам сообщили в пресс-службе администрации региона.

"С начала октября практически вдвое - до 660 единиц - выросло количество доз антиковидной плазмы, изготовленной из донорской крови, которую сдают жители Волгоградской области, выздоровевшие после новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

По данным областного комитета здравоохранения, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже около 145 литров антиковидной плазмы. От одного донора осуществляется забор 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Волгоградская область, по информации облздрава, была одним из первых регионов России, которые начали заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови. В Волгоградском областном центре крови приобретено и установлено оборудование для проведения инактивации (частичной или полной потери биологически активным веществом или агентом своей активности) патогенов в компонентах крови: это позволяет использовать компоненты крови без обязательного четырехмесячного карантина.

В пресс-службе областной администрации отметили, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной, но управляемой. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Андрей Бочарова. Принимаются меры по поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

По данным оперативного штаба, на 24 октября в Волгоградской области зарегистрировано 18 940 случаев новой коронавирусной инфекции, 194 - за последние сутки, что является максимальным суточным приростом за все время пандемии. По выздоровлении из больниц выписано 16 568 человек, за истекшие сутки - 225 пациентов. 190 человек умерли.