Все новости

В Ленобласти открыли мемориал на месте захоронения останков 324 красноармейцев

Он появился на острове Клест Выборгского залива

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Мемориал на месте захоронения солдат и офицеров 43-й стрелковой дивизии, погибших в ходе штурма укреплений финской армии 11 марта 1940 года, установили в субботу на острове Клест Выборгского залива, расположенного в Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

"На острове Клест Выборгского залива, расположенного в Ленинградской области, военнослужащие инженерно-саперного батальона отдельной гвардейской Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО приняли участие в торжественно-траурной церемонии открытия мемориала на месте захоронения солдат и офицеров 43-й стрелковой дивизии", - говорится в сообщении.

Экспедиция была инициирована родственниками Ильюшина Павла Степановича, воевавшего в составе 181-го стрелкового полка, согласно похоронному листу, геройски погибшего при штурме острова. Захоронение было опознано по земляным провалам. В результате среза верхнего слоя грунта поисковики обнаружили останки советских солдат и офицеров, фрагменты формы и винтовочные гильзы. При совместной работе военнослужащих и участников экспедиции с архивными медицинскими документами удалось установить имена похороненных в братской могиле 324 человек.

Кроме того, в течение поисковой экспедиции, длившейся более 60 дней, саперы провели инженерную разведку более 4 тыс. кв. м территории острова на предмет наличия взрывоопасных предметов с использованием миноискателей, оказали помощь поисковикам в снятии грунта и подъеме найденных предметов.

После прорыва линии Маннергейма в феврале 1940 года Красная Армия успешно продвигалась на запад. В операции по форсированию Выборгского залива с целью обхода Выборга основной ударной силой выступила 43-я стрелковая дивизия. В бою за остров Сюрья-саари 8-13 марта 1940 года погибли 324 бойцов и командиров Красной Армии.