Все новости

В РПЦ не считают необходимым вводить налог на бездетность

Проблему рождаемости стоит решать снижением числа абортов, считает митрополит Волоколамский Иларион

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Налог на бездетность в России вводить не нужно, проблему низкой рождаемости эффективнее решать снижением числа абортов, считает председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Я не разделяю позицию о том, что нужно вводить налог за бездетность, в том числе из личных соображений. Тогда мне придется этот налог платить и каждому монаху, который дает монашеские обеты. Причем не только православным <...> Я бы лучше подумал о том, как нам снизить число абортов, как нам создать в общественном сознании представление об аборте как преступлении и убийстве. Вот это гораздо больше бы повлияло на рост демографических показателей, чем введение налога на бездетность", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По его мнению, в случае введения налога нужно будет формулировать много исключений. "Я вообще не думаю, что проблему рождаемости можно решить путем введения налога на бездетность", - подытожил митрополит.

Ранее председатель правления общероссийской организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая выдвинула предложение о введении налога на бездетность. По ее мнению, он мог бы достигать 500 рублей и взиматься как с мужчин, так и с женщин, которые сознательно отказываются заводить детей.

Теги