Все новости

Онищенко: при соблюдении предписаний спад заболеваемости может произойти за три месяца

Он пояснил, что речь идет о дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты и гигиене рук, а также максимальном переводе людей на удаленную работу
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России может пойти на снижение уже к концу этого - началу следующего года, а при ответственном соблюдении каждым россиянином противоэпидемических мер купировать вспышку реально и раньше, считает бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Если мы с вами будем выполнять все требования, которые нам предписаны <...> тогда мы можем и закончить это в течение очень короткого времени: прекратилась передача, вылечились все больные, и все", - сказал он ТАСС. Онищенко пояснил, что речь идет о трех составляющих: это неспецифическая профилактика, то есть дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты и гигиена рук, а также максимальный перевод людей на удаленную работу.

"И масштабированное производство коронавирусной вакцины, и прививки - прежде всего старшего поколения, которое сегодня является самой уязвимой группой по медицинским показаниям - вот третья специфическая профилактика, которая может эту вспышку завершить уже в конце этого - начале следующего года", - считает бывший главный санитарный врач.

"Любая гриппозная инфекция идет от семи до девяти недель: две недели она поднимается, три-четыре недели она идет на высоких уровнях, и затем начинается снижение. Если исходить из этого, то у нас в гриппе семь дней инкубационный период, здесь - 14. Вот даже если мы удваиваем эту цифру - при том, что надо сделать поправку на то, что коронавирус менее контагиозен, чем грипп <...> Даже такой грубый счет выводит нас на 14-18 недель, то есть где-то три месяца: ноябрь, декабрь, январь", - привел он примерные подсчеты.

"Но если мы выполним эти три этапа, о которых я сказал, то мы можем и раньше купировать эту вспышку", - считает Онищенко.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов выразил мнение, что заболеваемость коронавирусом в России, скорее всего, выйдет на фазу снижения в феврале - марте 2021 года.