Все новости

Онищенко считает недостаточными темпы вакцинации россиян от гриппа в 2020 году

По словам бывшего главного санитарного врача, обеспечить массовую прививаемость от гриппа необходимо именно для того, чтобы "расчистить дорогу" для вакцинации от коронавируса

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Объемы вакцинации от гриппа в России пока что недостаточны с учетом усугубленной коронавирусом эпидемической обстановки, заявил ТАСС бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"На сегодняшнее утро в стране где-то 36 млн привитых от гриппа, здесь мы сильно отстаем. Нам надо привить по меньшей мере 80-90 млн человек", - сказал он.

Онищенко отметил, что такой охват был достаточен для предыдущих лет: "обычно в это время только раскачивались". "Сейчас, конечно, прививки идут более интенсивно, но недостаточно для сегодняшней реальной ситуации", - добавил он, напомнив, что не исключено развитие совмещенной, или микс-инфекции, то есть заболевания одновременно с COVID-19 сезонным гриппом.

"Если мы поставим заслон гриппу, и он не будет распространяться, то у нас будут развязаны руки по вакцинации против коронавируса. Потому что, если я, условно говоря, заболею гриппом, то после выздоровления только через месяц смогу быть привит любой другой вакциной, прежде всего коронавирусной", - пояснил бывший главный санитарный врач РФ. По его убеждению, обеспечить массовую прививаемость от гриппа необходимо именно для того, чтобы "расчистить дорогу" для вакцинации от коронавируса.

Не исключено, что в будущем прививка от коронавируса станет двойной, отметил Онищенко, однако пока эта инфекция недостаточно изучена.

"Если коронавирус был бы сейчас уже известной нам инфекцией, которая уже использовалась в практике, то можно было бы сделать двойные прививки - от гриппа и коронавируса в один день. Но поскольку он еще недостаточно у нас знаком практическому здравоохранению, здесь на это идти нельзя. В любом другом случае мы идем на микс-прививки, когда прививаем сразу и от гепатита, и от кори, одномоментно двумя шприцами", - напомнил он.