Все новости

Онищенко считает оправданными перчаточно-масочные рейды в общественных местах

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке считает, что "нет никаких оправданий" для отказывающихся использовать маски в метрополитене

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Рейды в общественном транспорте и магазинах для выявления нарушителей перчаточно-масочного режима оправданны, считает бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Это в логике того, что я говорю - что если у нас нет силы воли...То, что такие рейды проводят - я считаю, что они оправданны. Когда мы тотально демонстрируем небрежение к собственному здоровью, приходится (вводить) такие вот меры, будем говорить, не находящие горячей поддержки в обществе", - заявил он ТАСС.

По убеждению Онищенко, "нет никаких оправданий" для отказывающихся использовать маски, например, в столичном метро. "Я считаю, что в метрополитене нет никаких оправданий не использовать маски, потому что в час пик состав в метро, в котором 3,5 тысяч людей, набит как селедка [в бочке]. Там обязательно это все нужно", - добавил он. Он вновь высказался за ценовую доступность средств индивидуальной защиты для россиян.

Ношение масок и перчаток стало обязательным для посетителей и сотрудников предприятий торговли в Москве с 12 мая. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы составляет 4 тыс. рублей. При этом взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя (юридического лица) составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.