Все новости
Обновлено 

В России за неделю выявили 114 543 заразившихся коронавирусом

Умерли 1 863 человека

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в России на этой неделе вновь обновило максимум, но темпы роста показателя оказались ниже, чем в начале и середине октября, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

С 19 по 25 октября штаб сообщил о 114 543 новых случаях - это почти на 14% больше, чем с 12 по 18 октября, но в предыдущие недели рост составлял 20-30%. В общей сложности с начала пандемии в России заразились 1 513 877 человек - больше 1% населения.

О постепенной стабилизации ситуации, несмотря на регулярно обновляемые максимумы по числу заболевших, может свидетельствовать коэффициент распространения инфекции. По подсчетам ТАСС, за семь дней он снизился с 1,07 до 1,05 - минимума с 18 сентября.

За последние семь дней выписали 67 946 вылечившихся пациентов - больше, чем за любую другую неделю. Всего уже выздоровели 1 138 522 россиянина, у которых ранее диагностировали коронавирус. Их доля, однако, продолжает сокращаться: если 18 октября она составляла 76,5%, то 25-го - только 75,2%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые лечатся прямо сейчас, напротив, растет: в прошлое воскресенье их было 304 571, а в это - 349 305, то есть на 14,7% больше.

Летальность

На этой неделе штаб сообщил о 1 863 умерших из-за коронавируса против 1 590 в предыдущие семь дней. Только один раз, в понедельник, число летальных исходов за сутки оказалось меньше 200, а в среду оно впервые с начала пандемии превысило 300.

Тем не менее на показателе летальности это почти не сказалось - с прошлого воскресенья он, по подсчетам ТАСС, снизился с 1,73% до 1,72%. В последний раз на таком низком уровне он находился в конце августа.

Следует иметь в виду, что данные штаба не являются полными и не учитывают уточненную статистику по смертности за предыдущие месяцы.

Ситуация в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу заявил, что распространение коронавируса в столице замедляется, и это подтверждается статистикой.

С 19 по 25 октября в городе выявили 33 563 новых случая заражения - это больше, чем в предыдущие семь дней, но лишь на 5,4%. На прошлой неделе число подтвержденных случаев превысило показатель предшествующего периода сразу на 20,2%.

Коэффициент распространения инфекции в Москве в пятницу опустился ниже единицы - это произошло впервые с начала сентября. Сейчас он составляет 0,97.

Число болеющих пациентов в столице продолжает расти. За неделю оно увеличилось до 98 912, что является максимумом с 28 мая, но темп прироста показателя снизился с 30% до 20%. Кроме того, по словам Собянина, в столице не просто достаточно коек для пациентов с коронавирусом - половина из них все еще находится в резерве.

В остальной России

Хотя Москва остается главным очагом эпидемии в стране, на этой неделе на нее пришлось меньше 30% выявленных в России случаев заражения. Самый быстрый рост числа заболевших фиксируется в других регионах, в частности на Дальнем Востоке и в Сибири.

В Дальневосточном федеральном округе выявили сразу на 33% больше инфицированных, чем неделей ранее. Шесть дней подряд в округе подтверждают свыше 1 000 случаев в сутки, чего не было в пиковые периоды весны и лета. Выше всего заболеваемость в Бурятии, Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях, Якутии.

В Сибири показатели прошлой недели были превышены на 22,4%. Здесь выявляют уже вдвое больше заразившихся, чем в начале месяца, причем вспышки инфекции регистрируются во всех регионах.

В Южном и Северо-Западном федеральных округах прирост составил соответственно 17,7% и 17,6%. На юге страны складывается сложная ситуация в Крыму и Севастополе, где регулярно обновляются максимумы по числу заразившихся (в это воскресенье они составили 255 и 63). На северо-западе заболеваемость быстро растет не только в Санкт-Петербурге, но и в Архангельской области и Коми.

Следом по темпам распространения инфекции идет Приволжье, где выявили на 15,4% больше инфицированных, чем на прошлой неделе, а число подтверждаемых ежедневно случаев вплотную приблизилось к 2 000. Сложнее всего положение в Нижегородской области - там заболеваемость уже превысила весенние показатели.

На Урале распространение коронавируса, напротив, замедляется: число заболевших на этой неделе на 11,7% превысило показатели предыдущих семи дней, но в начале месяца количество выявляемых случаев здесь росло на 20%.

Лучше всего с точки зрения статистики ситуация в Центральной России и на Северном Кавказе. В первой выявили 49 095 заразившихся против 45 367 на прошлой неделе, то есть только на 8,2% больше. На Кавказе прирост за семь дней составил 3 857 случаев, что на 7,5% превысило показатели предыдущего аналогичного периода.