Все новости
Обновлено 

Минздрав Кузбасса объяснил, почему в морге в Новокузнецке скопились тела умерших

Основной причиной стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшим родственники умерших не забирают их тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Также на ситуацию повлиял и дефицит кадров врачей-патологоанатомов

КЕМЕРОВО, 25 октября. /ТАСС/. Правительство Кузбасса и власти муниципалитетов оказывают помощь в организации похорон семьям, родственники которых в последнее время умерли и их тела сейчас находятся в моргах. Это должно помочь решить проблемы с повышенной нагрузкой на специализированные патологоанатомические отделения, куда доставляют в том числе и умерших с новой коронавирусной инфекцией, сообщили ТАСС в воскресенье в министерстве здравоохранения Кузбасса.

25 октября региональные Telegram-каналы распространили видео из Новокузнецкого филиала областного патологоанатомического бюро, помещения которого заполнены большим количеством черных пакетов с телами умерших пациентов, у которых, как следует из публикаций, был выявлен коронавирус. По данным регионального Минздрава, морг принимает не только умерших с этой инфекцией, но и практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где в 12 муниципальных образованиях проживает более 1,3 млн человек.

"Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме, того оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов. В настоящее время проводится точечный ремонт помещения морга, монтируются дополнительные поверхности для хранения тел. Правительство региона и главы муниципальных образований ведут индивидуальную работу с родственниками умерших и оказывают поддержку в организации похорон", - прокомментировали в минздраве.

По данным регионального оперативного штаба, число летальных случаев среди больных с коронавирусом в Кузбассе с начала октября возросло почти на 75%. Если на 1 октября сообщалось о 113 умерших, то, по информации на 25 октября, скончались уже 197 человек с коронавирусом. Всего в Кемеровской области выявлен 14 351 случай заражения коронавирусом, в том числе 173 случая за минувшие сутки. С начала октября число зараженных в регионе выросло более чем на 40%, на начало месяца было зарегистрировано 10,1 тыс. заболевших.

По распоряжению губернатора Сергея Цивилева с 26 октября в регионе вводятся дополнительные ограничения, в частности школы, колледжи и техникумы и учреждения дополнительного образования переходят на онлайн-обучение. Работодателям власти рекомендовали перевести на дистанционное обучение 30% сотрудников. Для граждан старше 65 лет сохраняется режим обязательной самоизоляции.