Все новости

В Петербурге вступает в силу запрет на ночную работу ресторанов

Ограничения в регионе будут действовать с 26 октября до 29 ноября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Ограничения по времени работы ресторанов в Санкт-Петербурге вступают в действие с понедельника как одна из мер противодействия распространению коронавируса. Постановление об этом подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В городе также ужесточается масочный режим в транспорте и общественных местах и усиливается контроль за соблюдением стандартов безопасности.

"Запретить (временно приостановить) на территории Санкт-Петербурга деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, в том числе при гостиницах и иных средствах размещения, с 23.00 до 06.00, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия и в номера гостиниц, а также нахождение граждан в помещениях указанных предприятий общественного питания в указанное время", - говорится в постановлении.

Ограничения будут действовать с 26 октября до 29 ноября. Они не распространяются на услуги общественного питания на территории вокзалов, аэропорта, автозаправочных станций. Досугово-развлекательная деятельность организаций общественного питания запрещена, чтобы избежать передачи вируса во время тесного общения и танцев. Также в постановлении запрещается деятельность детских игровых комнат площадью более 50 кв. м, расположенных на территориях объектов торговли, общественного питания и в торгово-развлекательных комплексах.

В транспорт без маски не пустят

С 26 октября пассажирам без масок могут отказать в проезде в общественном транспорте Санкт-Петербурга и в такси, сообщила пресс-служба городского комитета по транспорту. За отсутствие маски могут оштрафовать.

"Перевозчики обязаны не допускать пассажиров без средств индивидуальной защиты в транспортное средство", - отметили в пресс-службе.

Водители и кондукторы автобусов, трамваев и троллейбусов также обязаны использовать средства индивидуальной защиты при исполнении служебных обязанностей. То же правило распространяется и на водителей таксомоторов.

"Обращаем внимание, что с 26 октября будет значительно увеличено количество рейдов с участием сотрудников органов внутренних дел для установления личности нарушителей масочного режима. В том числе проверки коснутся и работы такси", - предупредила пресс-служба комитета по транспорту.

Мобильные группы контроля

Проверки соблюдения стандартов безопасности будут проходить не только в транспорте, но также в объектах торговли и общественного питания, в местах большого скопления людей. Для этого на базе районных администраций сформировали мобильные контрольно-надзорные группы. Их задача - ежедневно проверять соблюдение предпринимателями санитарных требований и вести постоянный мониторинг обстановки в районе.

В состав групп войдут сотрудники уполномоченных для проверок профильных комитетов, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

По данным городской администрации, в Петербурге работает около 120 тыс. предприятий, деятельность которых невозможна без контактов с гражданами. Каждое из них должно иметь QR-код, подтверждающий соответствие его деятельности требованиям стандарта безопасности. Если выясняется, что бизнес не соблюдает требования или дает недостоверные сведения, коды аннулируются.

Рекомендована удаленка

Власти Петербурга рекомендовали работодателям перевести на дистанционный режим максимально возможное количество работников. Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга номера телефонов работников старше 65 лет, которых невозможно перевести на дистанционный режим с указанием причин невозможности такого перевода.

Как отметил ранее в эфире телеканала "Россия-24" Александр Беглов, "главный смысл таких мер - защитить петербуржцев, а не ущемить их права". Он сказал, что дополнительные ограничения вводить пока не будут, но предупредил о жестком контроле за соблюдением уже принятых мер. По его оценке, большинство жителей Петербурга относятся с пониманием к соблюдению требований. "Никто не хочет более жестких мер, которые неизбежно приведут к сложностям в экономике и повлияют на качество жизни", - сказал губернатор.