Все новости

Границы нацпарка "Шантарские острова" закрепили в ЕГРН

Территориальная целостность, растительный и животный мир нацпарка теперь будут находиться под защитой

ТАСС, 26 октября. Кадастровая палата Хабаровского края внесла границы национального парка "Шантарские острова" в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сообщила в понедельник пресс-служба палаты.

"Внесение границы национального парка "Шантарские острова" в государственный реестр позволит защитить его территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир, которые занесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края", - приводятся в сообщении слова заместителя директора кадастровой палаты Хабаровского края Галины Бондар.

По поручению Владимира Путина к 2022 году в ЕГРН должны быть внесены сведения о всех границах особо охраняемых природных территорий федерального значения. На территории Хабаровского края расположены 13 таких территорий, из них 11 внесены в ЕГРН.

Шантарские острова славятся своей уникальной природой: это скалистые, с многочисленными водопадами острова, где можно наблюдать выходы цветных поделочных камней. К островам приплывают гренландские и японские киты, а также косатки, на самих островах обитают краснокнижные птицы, медведи, в береговой зоне - тюлени. Острова труднодоступны, попасть туда можно только в летние месяцы. Сейчас туристов возят либо вертолетами до ближайших баз на материке, а далее переправляют на катерах, либо с помощью автомобильного и водного транспорта.

С середины XIX века район Шантарских островов служил одним из основных участков добычи китов в северной части Тихого океана. Отдельные объекты береговой инфраструктуры китобойного промысла сохранились на острове Большой Шантар, они представляют историческую ценность. В мае площадь национального парка "Шантарские острова" увеличили почти на 1,5 тыс. га, это позволит развивать туристическую инфраструктуру на территории.