Все новости

Митрополит Иларион назвал военнослужащих РФ в Сирии героическими и сильными духом

Священник осмотрел территорию авиабазы, побывал в музее, местном храме, пообщался с солдатами и офицерами

ХМЕЙМИМ, 26 октября. /ТАСС/. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил базу Воздушно-космических сил РФ в сирийском Хмеймиме, где пообщался с военнослужащими и посадил дерево в сквере российско-сирийской дружбы. Священник, служивший в пограничных войсках СССР, осмотрел территорию авиабазы, побывал в музее, местном храме, пообщался с солдатами и офицерами.

"Я впечатлен тем высочайшим уровнем, на котором эта база находится. Меня ознакомили с новейшими видами вооружения, которые используются, но самое главное - я имел возможность пообщаться с личным составом. И о чем обычно говорит священнослужитель? Об очень простых и об очень сложных вещах. О том, как человеку построить свои взаимоотношении с богом, о том, почему мы все нуждаемся в божьей помощи", - сказал Иларион.

Митрополит назвал служащих на базе в Хмеймиме людьми "героическими, сильными духом, волей". "Но даже таким сильным людям (а может быть, и особенно им) нужна помощь божья. И вот я всем желал и всем желаю, чтобы все те, кто несет здесь свою службу, вернулись домой целыми, невредимыми, здоровыми и непобедимыми", - подчеркнул священнослужитель.

Приезд иерарха РПЦ на базу в Хмеймиме - завершающая часть его командировки в Сирию. За это время митрополит Иларион встретился в Дамаске с блаженнейшим патриархом Антиохийским Игнатием, а также посетил древний христианский город Маалюля, который во время войны был оккупирован террористами.

Теги